Пегас с 18 октября

«Императорский маршрут» заставил детей задуматься о семейных ценностях

«Императорский маршрут» национального проекта «Культура» раскрывает школьникам темы, касающиеся не только царской семьи и личности Григория Распутина, но и освоения Сибири, купечества, традиционных духовных и семейных ценностей.

Программа стартует в Тюмени, где дети знакомятся с первым сибирским городом за Уралом и его достопримечательностями. В музее «Усадьба Колокольниковых» школьники в формате квеста погружаются в традиционный уклад купеческого дома.


Второй день путешествия – это тоже Тюмень. Ребята посещают дом-музей «Царская пристань», где во время мастер-класса делают ангелов для благотворительного базара «Белый цветок». Вторая половина дня посвящена прогулке по деревянной Тюмени с сохранившимися домами постройки конца XIX века. Затем фирменным поездом «Императорский маршрут» отправляются в Тобольск.

Третий день начинается с интерактива в «Посаде сибирских старожилов» – деревянного городка с воссозданными фрагментами древней столицы Сибири. Продолжается обзорной экскурсией по Тобольску, посещением музея «Дом семьи Николая II» в бывшем губернаторском доме.


В Тобольском кремле ребята осматривают гостиный двор, воеводские палаты и крапивную мастерскую. Следующая точка маршрута – музей «Дворец наместника», расположившийся в реконструированном здании XVIII века. Огромный интерес у школьников вызывает воссозданный интерьер русской гимназии XIX века.

Завершает насыщенный день спектакль «Медведь». Постановку по одноименной пьесе Антона Чехова ставила еще семья Николая II на Рождество 1918 года.


«Раньше я думала, что Тюмень – это захудалый городок, – написала Светлана Хобракова, 12-ти лет. – Только сейчас я осознала, как же ужасно ошибалась. История трагической жизни Романовых довела меня до слез и заставила задуматься о семейных ценностях. Спасибо!».

Тринадцатилетней Диане Болдаковой запомнился спектакль «Медведь», так как «актеры хорошо вживались в роли»: «В некоторых моментах я думала, что передо мной стоит сам Николай II со своей дочкой Ольгой».

Богдан Гладких, 14-ти лет, испытал в театре «бурю эмоций», а еще ему понравился город Тюмень. «Он чистый, красивый. Неповторимые впечатления! Понравились старые деревянные дома. Спасибо!», – восторгается Богдан Гладких.

Пятнадцатилетней Анастасии Набойченко «Императорский маршрут» дал возможность окунуться в историю, особенно ей запомнился музей «Царская пристань». «Для меня это близко к сердцу, ведь меня назвали в честь одной из дочерей государя – Анастасии, – написала девушка в своем отзыве. – Экскурсовод в образе сестры милосердия затронула такие темы, которые обычно в обществе подростков не обсуждаются. Она заставила нас задуматься о долге мужчины и женщины на примере замечательной семьи Николая II».

Остался доволен поездкой и 17-летний Евгений Виноградов: «Отлично раскрыта тема императорской семьи. Очень интересные подробности. Ты погружаешься в обстановку, сопереживаешь героям. Отличная программа, буду рассказывать и рекомендовать всем своим друзьям. Спасибо!».

Многие дети, кстати, отметили в своих отзывах, что хотели бы отправить по маршруту своих друзей и родственников, чтобы они разделили с ними те сильные впечатления, что остались у них после путешествия.