Интурмаркет с 1 октября

В Саратове плохо с гостиницами, зато есть реликтовые сосны

Как мы уже сообщали, в Саратове с успехом прошла Пятая туристическая ярмарка «Осенний вояж с ”Ювента-тур”». Сегодня мы публикуем интервью с президентом компании Владимиром Маныкиным о ситуации на саратовском туристическом рынке.

- Владимир, как, по Вашему мнению, прошел летний сезон?

- Очень активно. Рейтинг спроса на выезд сложился примерно в таком порядке: Кипр, Турция, Испания. Хорошо работала автобусная линия «Ювенты» на Германию. Это регулярные пассажирские рейсы; время в пути, например, до Берлина – 48 часов, стоимость билета – DM280. Новым направлением для нас в минувшем сезоне стала Польша, мы отправили туда своих первых туристов. А вот спрос на Чехию резко сократился из-за введения виз. И на ЭКСПО в Ганновер от нас уехали всего 11 человек вместо планируемых 60: остальные не прошли “испытания консульством”. Что касается внутреннего туризма, то саратовцы чаще других курортов интересовались Сочи.

- Насколько развит рынок приема в области?

- Если говорить об иностранцах, то едут, в основном, этнические немцы – «на историческую родину». Туры, чаще всего, индивидуальные: гостей интересуют места, где родились они или их предки, нам даже приходится копаться в архивах, разыскивать нужные сведения. Российские же туристы в Саратовскую область практически не едут. Точнее, спрос на отдых на Волге есть, но удовлетворить его невозможно из-за неразвитой инфраструктуры. У нас есть лишь несколько объектов размещения, которые еще «более-менее» – «Волжские дали», турбаза «Авангард».

- А гостиничная база в городе?

- Плохая. Всего две-три гостиницы, где есть хотя бы горячая вода. Сейчас собственными силами ремонтируются “Волга”, “Словакия”, “Олимпия”, но их возможностей не хватает даже на самое необходимое. Частных отелей тоже нет.

- Так может быть, и не стоит ехать в Саратовскую область? - То-то и обидно, что очень даже стоит. У нас есть, что показать гостям. Например, пещерный монастырь в городе Наровчат, совершенно уникальный для России объект показа. А имение бабушки Лермонтова в Тарханах? А Музей одной картины в Пензе? Саратовская земля – родина Николая Чернышевского, Алексея Толстого, Льва Кассиля, художника Петрова-Водкина. Да многое можно назвать… - А сами не собираетесь построить какой-нибудь отель или базу отдыха? - Мысли такие, не скрою, есть. Но пока это далекие планы. - Тогда скажите, Владимир, где Вы предпочитаете отдыхать?

- В офисе. Я не был в отпуске лет 7-8. А вообще, мне нравятся Словакия, Финляндия, Голландия.

- А в Саратовской области какое место Вы считаете самым подходящим для отдыха?

- Хвалынск – это город и национальный парк. Там сохранились реликтовые сосны, как в Пицунде, и на поверхности земли видны доисторические меловые отложения. Замечательное спокойное место.