Тревелпорт

От сталинских репрессий до снежного барана

На вопросыRATA-newsотвечает директор магаданской компании «ДВС-ТУР»Игорь Мереулов.

- Что вы скажете о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Туристы к нам, в основном, приезжают из европейских стран – Норвегии, Франции, Германии, Голландии, Финляндии и т.д. Бывают немногочисленные группы из США, Мексики, Японии, стран Азии. При этом нельзя сказать, что иностранцы, приезжающие на отдых в Магаданскую область, создают стабильный турпоток. Но если говорить непосредственно о зарубежных клиентах нашей компании, то в последние два-три года их число постоянно увеличивается. Иностранных гостей в Магаданскую область привлекают рыбалка, охота, исторический туризм (ГУЛАГ), сплавы по рекам, специализированные орнитологические туры, экскурсии по городу. Наиболее интересные места - реки Яма, Тауй, Яна, Армань, Ола, остров Талан, полуостров Кони, залив Одян, лагеря времен сталинских репрессий – Будыгичаг, Днепровский.

- Что нового Вы предлагали в прошедшем летнем сезоне?

- С этого года мы ввели в эксплуатацию базу «Баянай» (по имени якутского духа огня) на 18 мест на реке Тауй. Место экзотическое: 200 км от Магадана,ближайший населенный пункт находится примерно в 30 км. Туристов мы везем туда 3 часа на машине, затем переправа через рекуЯна и еще минут 20 на моторной лодке. Комнаты трехместные, ежедневная смена постельного белья, трехразовое питание. Есть общий холл с баром, спутниковое телевидение, ежедневно – баня. В летнее время организуем детский бассейн под открытым небом. На базе работает первоклассный повар, гид на реке. Туристы могут насладиться первоклассной рыбалкой – на спиннинг и нахлыст, охотой на снежного барана, бурого медведя, северного оленя. Поскольку база находится на границе с природным заповедником «Магаданский», на его территории возможны экскурсии по экологическим тропам.На «Баянае» за летний сезон побывало значительно больше туристов, чем на нашей же базе на реке Яма, так как для поездок на Тауй используется более дешевая транспортная схема – автомобиль плюс моторная лодка. А на Яму туристы могут добраться только на вертолете.

- С какими проблемами Вы столкнулись в этом сезоне?

- В основном, это трудности технического порядка. Например, доставка стройматериалов на наши базы. Есть проблема с подготовкой кадров, особенно проводников экологических туров. Нередко мешают работать природные условия - наводнение на реке Яма в период туристического сезона либо отсутствие возможности завести (или вывезти) туристов на базу вертолетом из-за нелетной погоды. Кроме того, развитие туризма в регионе тормозится в связи с отсутствием соответствующих инвестиций. В этом смысле в первую очередь необходимо создание инфраструктуры – объектов размещения, баз отдыха, санаториев, ресторанов, горнолыжных баз. Не мешало бы закупить туристический транспорт, например, прогулочные катера.

- Как вы оцениваете имеющуюся в области базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты считаются самыми популярными?

- В настоящее время в Магадане существует только одна гостиница – «ВМ-Центральная», которая хотя бы отчасти отвечает международным нормам. Остальные объекты, к сожалению, можно использовать для размещения иностранных и даже российских туристов только в крайнем случае. На наших базах отдыха мы принимаем российских и иностранных туристов по предварительной договоренности, в основном, это групповые заявки.В настоящее время компании «ДВС-ТУР» принадлежат две рыболовные базы. Одна расположена на реке Яма, может принять единовременно 16 человек. Вторая – уже упоминавшийся «Баянай» на реке Тауй, на 18 человек. Мы изначально строили эти базы как комфортабельные места отдыха для привлечения туристов и поставленной цели достигли. Из других популярных мест отдыха жителей Магадана я бы назвал дом отдыха "Снежная долина" на 120 мест, дом отдыха «Кедровый ключ» на 70 мест, санаторий «Талая» на 300 мест. Однако, к сожалению, эти объекты уже морально устарели и давно требуют капитального ремонта.

- Расскажите о ваших зимних программах.

- Будем продолжать прием туристов на базе «Баянай». Зимой там можно кататься на снегоходах либо совершать на них более продолжительные путешествия - на горячие источники Мотыклей, по заказнику Кава, по заповеднику "Магаданский". Очень популярна подледная рыбалка. Также мы организуем автопробеги по колымским зимникам. Наиболее популярный маршрут Магадан – Якутск, протяженность – 2000 км. Туристы едут, в основном, российские, но с этого года большой интерес стали проявлять европейские экстремалы.

- А какова ситуация с выездом?

- Число магаданцев, выезжающих на отдых за границу, довольно большое. Большинство магаданских фирм, предлагающих зарубежный отдых, работают как турагенты. Фирма «ДВС-тур» - туроператор, но с этого года планируем заняться и агентской деятельностью.

- Где Вы предпочитаете отдыхать?

- Предпочитаю зарубежные туры – в Японию, Китай, Балтийские страны.

www.dvs-tour.ru