Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Мы хотим, чтобы нас услышали»

Вчера в Москве в Центральном Доме предпринимателя состоялось расширенное собрание представителей объединений предпринимателей и турбизнеса, как московского, так и регионального. Оно было организовано по инициативе Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы и посвящено обсуждению законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации. Во встрече приняли участие также представители Федерального агентства по туризму, Госдумы, Российского союза туриндустрии. Интересно, что эта тема объединила предпринимателей в области туризма и представителей таких надотраслевых объединений, как «Опора России», выражающей позицию малого бизнеса, «Деловой России», представляющей интересы среднего бизнеса, и РСПП, выступающей от имени крупного бизнеса.

Обсуждение получилось эмоциональным и напряженным. Лейтмотивом многих выступлений звучала мысль о том, что законопроект, столь принципиально меняющий ландшафт российского туризма, принимался в спешке, а главное, кулуарно, минуя широкие круги малого и среднего турбизнеса. Именно по этим кругам, как заметила директор компании «В мире фантазий», председатель Комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей Марина Саушкина, закон нанесет основной удар. В его нынешнем виде, считает она, он приведет к переделу туристских рынков в пользу крупных операторов, соответственно, к монополизации, сужению туристского предложения, повышению цен, а также «стиранию» регионального бизнеса и резкому сокращению занятости в регионах.

С ней согласна генеральный директор турфирмы «Гривна-тур» из Ивановской области Алла Чаянова. По ее словам, главный недостаток законопроекта – недифференцированный подход к размеру финансовых гарантий. »Турфирмы Москвы. – считает она, – нельзя приравнивать к региональным, а региональные фирмы – к фирмам в глубинке. Надо помнить, что маленькие провинциальные фирмы делают большое дело. Кто кроме них отправит, например, местных школьников на экскурсию в Москву, а врачей – на профессиональную конференцию? Мы, провинциальные фирмы, хотим быть услышанными, потому что не собираемся бросать то дело, которому отдали последние 10-15 лет своей жизни».

Начальник Управления совершенствования законодательства в сфере туризма и лицензирования туристской деятельности Федерального агентства по туризму РФ Валентина Лемчик в своем выступлении еще раз напомнила собравшимся о том, что банковская гарантия отнюдь не означает изъятие турфирмами из оборота сумм в размере 1 млн. или 10 млн. рублей. Речь идет о вознаграждении банкам за предоставление гарантии, так что компании, занимающейся, например, внутренним туризмом, придется платить в год порядка 40 тыс. рублей. Г-жа Лемчик также подчеркнула, что рабочие группы, созданные в Агентстве и Госдуме, внимательно отслеживают все вносимые предложения и реагируют на критику в адрес законопроекта. Так, в ближайшее время будет рассмотрена возможность освобождения от финансовой ответственности компаний по въездному туризму. Правда, по ее словам, фирм, занимающихся исключительно въездным туризмом, в стране немного. 2 ноября в Агентстве по туризму состоится заседание рабочей группы, которая рассмотрит порядок оказания услуг турагентством. Эти положения восполнят пробел в законопроекте относительно взаимоотношений оператора и агента. Предполагается, что будет разработан унифицированный договор, детально прописана ответственность обеих сторон. Теперь в договорах и путевках наряду с названием компании-оператора будет указываться его гарант.

На упреки в отсутствии у закона механизма исполнения закона г-жа Лемчик ответила, что закон и не должен этого делать: он лишь определяет общее положение, а подзаконные акты, которые будут разрабатываться уже специалистами (банками, страховыми компаниями совместно с турфирмами), «распишут» его механизм.

Президент Российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько сообщил собравшимся