Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Архыз по-французски

В ноябре нынешнего года правительство Карачаево-Черкесии намерено представить генеральный план развития курорта Архыз. Предполагается, что первый этап реализации начнется со строительства в декабре автодороги к Софийской поляне.

Проект развития Архыза разработан известными французскими компаниями, специализирующимися на создании проектов всемирных горнолыжных курортов - в частности, в Альпах. Со следующего года деньги на развитие будут поступать из федерального бюджета в рамках целевой программы "Развитие Юга России". До 2012 года на развитие коммунальной инфраструктуры - возведение линий электропередач, водопровода, газопровода и строительство дорог должно быть потрачено около 16,5 млрд. рублей. До прихода инвестиций из федерального центра строительство инфраструктуры на ведущем курорте республики начнется за счет республиканских ресурсов. Привлекаются и внебюджетные средства. В роли главного инвестора выступает группа компаний, уже подписавшая с властями Карачаево-Черкесии соглашение о финансировании развития Архыза. Срок договора рассчитан на период с 2008 по 2012 годы, первый транш на строительство туристско-рекреационных объектов составляет около 6 млрд. рублей.

В Архызе начинается строительство сети канатных дорог пропускной способностью 140 тысяч человек в час, горнолыжных трасс протяженностью более 250 км, лечебно-оздоровительных, гостиничных, спортивных и развлекательных комплексов. Это позволит возвести в горах Карачаево-Черкесии современный всесезонный туристско-рекреационный комплекс мирового класса, сочетающий зимние и летние виды туризма. Развитие курорта создаст до 12 тысяч рабочих мест, что в два раза больше, чем количество безработных на сегодняшний день в Карачаево-Черкесии.

«Социально-экономическое положение Карачаево-Черкесии может значительно продвинуться вперед благодаря развитию туристско-рекреационного комплекса, - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" президент республики Мустафа Батдыев. - Домбай и Архыз - это наша визитная карточка. Интерес к нам проявляют как отечественные, так и зарубежные инвесторы. Сегодня становится ясно, что реализация социально-экономических программ, которые разрабатываются и принимаются субъектами Южного федерального округа, напрямую зависит оттого, насколько велик интерес инвестора к тому или иному региону».

По мнению г-на Батдыева, основная проблема республик Северного Кавказа кроется не в отсутствии толковых инвестиционных проектов и даже концепций развития региона. Проблема в сложившемся за последние 10-15 лет неблагоприятном имидже территорий Северного Кавказа. Необходимо этот имидж сделать позитивным. И это задача не только руководителей регионов, но и в большей мере федеральной власти, политической и бизнес-элиты страны. После ее решения субъекты Северного Кавказа смогут значительно эффективнее привлекать инвестиции, а значит, наращивать возможности для реализации своих социально-экономических планов.

Развитие туризма в республике приобретает все большую значимость. Карачаево-Черкесия обладает выдающимися памятниками культуры, красивой природой, богатой историей и традициями, славится гостеприимством. Республика привлекает внимание любителей путешествий, а в перспективе может стать одним из основных туристических центров России.