Travelport с 25 октября

В Тине и Ле дез Альп уже катаются лыжники из России

Прошлой зимой число россиян, посетивших французские лыжные курорты, сократилось на 5%. Но, судя по активности туристов нынешней осенью, следующей зимой этот спад будет не только наверстан, но и, возможно, перекрыт. Практически все представители курортов, приехавшие в Москву для участия в Лыжном салоне (фото), говорили о заметном росте числа бронирований по сравнению с прошлым годом. «Мы надеемся побить рекорд 2008 года», - заявил на презентации французских гор генеральный директор France Montagne (маркетинговой организации, объединяющей курорты, горнолыжные школы, инфраструктурные объекты для продвижения продукта) Жан-Марк Сильва.

Прошлой зимой Франция стала вторым по популярности направлением горнолыжного туризма в мире после США (на российском рынке – вторым после Австрии), приняв 8 млн. туристов, из которых 2 млн. были иностранцами. В стране 325 курортов, 4 тыс. подъемников и 6 тыс. трасс. Среди преимуществ французских курортов – самая большая зона катания в мире, отличный снег, аутентичные горные деревушки, высокая гастрономия, широкий выбор размещения и отличное соотношение цены и качества. Впрочем, российские туристы уже давно по достоинству оценили эти преимущества. По словам члена совета директоров ESF (Горнолыжная школа Франции) Эрика Бреша, активный рост российского рынка способствовал тому, что сегодня 150-200 инструкторов ESF говорят по-русски. Возможность обучения на родном языке, особенно детей – главное требование, которое российские туристы и операторы предъявляют к лыжным школам.

Все французские курорты активно готовятся к приему россиян, обучая персонал русскому языку и организуя разнообразные праздники на русское рождество. В частности, с размахом отметят православный праздник в Лез Арк. Как рассказал RATA-news генеральный директор курорта Эрик Шевалье, прошлой зимой поток россиян вырос на 12%, а Россия стала третьим по значимости рынком. Бюджет, выделяемый на русское Рождество, такой же, как и на католическое Рождество и Новый год. Вечером 6 января прямо на центральной площади Лез Арк туристов будет ждать бесплатное угощение – устрицы, традиционный савойский тартифлет (картофельный пирог), вино.

В Альп д’Уэз вечером 6 января российские туристы торжественно спустятся на лыжах с факелами, у подножия склона их будет ждать горячее вино. «Ночной слалом мы уже несколько лет организуем специально для русских лыжников, - подчеркнул коммерческий директор курорта Кристиан Мари. - Они спускаются с российскими флагами, поют гимн, им все это безумно нравится». Г-н Мари добавил, что одно из любимых развлечений россиян – полеты на вертолете между двумя курортами – Альп д’Уэз и Ле дез Альп.

В Ле Менюире, где прошлой зимой русских туристов стало больше на 30%, будет отмечаться и русское рождество 6 января, и старый Новый Год 13-го. В этот день горнолыжников из России ожидает ночной спуск с факелами и дискотека. Кроме того, первая неделя января станет неделей виноделов – на улицах курорта пройдут дегустации вин из различных регионов страны, а понравившиеся сорта можно будет тут же купить.

Спуск с факелами запланировано на русское Рождество и в Куршевеле. «А 17 февраля у нас откроется фестиваль фейерверков, который обожают русские туристы», - рассказала RATA-news Натали Фор из офиса по туризму знаменитого курорта.

Некоторые представители курортов называли российский рынок приоритетным. Это, например, лидер среди французских станций по числу россиян Мерибель, где в прошлом году побывало 10 тыс. россиян - на 12% больше, чем зимой 2009 года. Менеджер по маркетингу Жак де Вида отметил, что по числу туристов Россия занимает второе место после Британии. 80% туристов приезжают на курорт из Москвы, 10% - из Петербурга и столько же – из всех остальных регионов. Рост турпотока в Мерибеля из регионов Северо-Запада г-н де Вида объяснил резким увеличением числа туристов, имеющих финскую шенгенскую визу. Зимой в Мерибеле будет работать 15 русскоговорящих лыжных инструкторов и 5 русскоязычных сотрудников в офисе по туризму. На курорте также будут отмечаться рождество, Новый год, пройдут анимационные спектакли.

В Тине в прошлом году поток россиян вырос до 4 тыс. человек - на 29%, а за два года рост составил 120%. Директор по маркетингу курорта Арно Жэмсон объяснил столь бурный рост удачным соотношением цены и качества продукта. Цены в Тине на 10-15% ниже, чем в Трех долинах, при тех же высотах катания. При этом в 2004 году на курорте началось широкомасштабная реконструкция резиденций, благодаря которой большая часть апартаментов серьезно обновлена. Кстати, в Тине сезон на леднике уже открыт, а склоны обновила группа воспитанников лыжной школы из Челябинска.

Все представители курортов говорили о заметном росте интереса россиян к индивидуальным шале, в том числе, с гостиничным сервисом (поваром, уборкой и т.д.). А также о постоянном увеличении потока самостоятельных бронирований. Однако Аньес Дюкро из офиса по туризму Шамони предостерегла туристов от оплаты услуг отелей и резиденций через платежную систему Western Union и подобные ей. «Ко мне обратилась группа из восьми человек, которая самостоятельно забронировала и оплатила через эту систему шале в Шамони. Они приехали на курорт и не нашли ни шале, ни даже улицы, на которой оно должно было находиться. Пришлось им оплачивать свое размещение заново. И это далеко не единичный случай. Невозможно проконтролировать, кто получает деньги через платежные системы. Поэтому я советую туристам использовать для оплаты только кредитные карты», - рассказала г-жа Дюкро RATA-news. (Юлия Батырь, RATA-news)