Пегас с 18 октября

В болгарских горах уже выпал снег

За прошедшие 10 месяцев года было выдано 298 тыс. болгарских виз. Большинство из них оформлено в Москве – 225 тыс. разрешений на въезд. Общий рост по отношению к тому же периоду прошлого года составляет 40%. Итоговое же число туристов может составить 350 тыс. человек. Такие цифры привел на пресс-конференции, прошедшей в рамках 17-го Лыжного салона, второй секретарь посольства Республики Болгария по консульским вопросам Ангел Георгиев. Он сообщил также, что практика оформления многократных виз продолжится, уточнив, правда, необходимость для туроператоров при таком запросе указывать в ваучере туриста наличие в программе пребывания хотя бы одной экскурсии. По поводу детских виз г-н Георгиев заверил, что они останутся бесплатными для тех ребят, которые едут в горнолыжные лагеря.

Ангел Георгиев сообщил об открытии 15 ноября болгарского визового центра в Казани. Он прибавится к тем, которые уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Генеральный представитель компании Solvex в России Дмитрий Цонев заявил о 20-процентном увеличении количества кресел, взятых ими на регулярных рейсах «Аэрофлота» и Bulgaria Air, которые будут летать из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в Софию, а также на S7 – в Пловдив. Оператор будет самостоятельно загружать борта короткого новогоднего чартера, стартующего 27 декабря. Стоимость 7-дневной поездки на горнолыжный курорт, по оценке г-на Цонева, будет начинаться от €500 с учетом стоимости перелета. Стоимость номерного фонда третий год подряд остается неизменной.

Несколько приятных новостей с горнолыжных курортов Болгарии. Крупнейший зимний спортивный центр Болгарии – Банско, располагающий 15 тыс. гостиничных мест, удостоен звания «Зимней столицы Балкан». В январе 2011 года он примет Кубок мира по горным лыжам. Пампорово предлагает туристам 37 км трасс и единственный в стране хаф-пайп олимпийских размеров. В этом сезоне откроется для ночного катания один из склонов с вершины Снежанка. В Боровце появился новый четырехкресельный подъемник с пропускной способностью 2400 человек в час.

Болгарские курорты рассчитывают принять в этом году около 110 тыс. гостей, что на 20 тыс. больше по сравнению с прошлой зимой. (Любовь Булгакова, RATA-news)