Travelport с 25 октября

В 2010 году Финляндия выдаст россиянам миллион виз

«Финляндия планирует до конца 2010 года выдать россиянам около 1 млн. различных виз», - сообщил вчера посол Финляндии в России Матти Анттонен. По его словам, за 10 месяцев текущего года в Москве было выдано 150 тыс. виз, что на 10-15% больше прошлогоднего показателя. Генеральное консульство в Санкт-Петербурге за тот же период выдало 700 тыс. виз, и это уже на 30% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа отметил, что 90% виз, выданных в Санкт-Петербурге, многократные. Это позволяет жителям Северо-Запада России несколько раз в год посещать Финляндию. Они едут в соседнюю страну в основном для шопинга, отдыха и знакомства с культурой. Кроме того, туристы используют Финляндию и Хельсинки для транзита. «Мне кажется, что в Питере все едут в Финляндию, - добавил генконсул. – Россияне – самая большая группа среди туристов в нашей стране». Больше всего едут в соседнюю страну из Москвы и Санкт-Петербурга, для остальных регионов это далеко и, соответственно, дорого. В последнее время из Северной столицы стало приезжать все больше пенсионеров и молодежи, которую привлекают международные музыкальные фестивали, проходящие в Финляндии. «Это новое позитивное явление» - прокомментировал г-н Перхеэнтупа.

Г-н Анттонен сказал, что россияне довольны организацией выдачи виз и напомнил, что еще 2,5 года назад перед Посольством стояла очередь. Теперь на обслуживание одного туриста сотрудники визового центра тратят в среднем 15 минут. «Быстрое получение визы в наших интересах, - заметил г-н Посол. – Финляндия, будучи членом Евросоюза, старается максимально облегчить визовый режим». (Ольга Чижкова, RATA-news)