Travelport с 25 октября

К концу года Казань впервые примет более миллиона туристов

За 9 месяцев 2010 года столицу Татарстана посетило 890 тыс. туристов и экскурсантов. Динамика потока туристов сохранилась и в этом месяце, и по итогам года Казань впервые перейдет планку в один миллион туристов в год. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета внешних связей и туризма Иван Кадошников.

За 9 месяцев 2010 года услугами Международного аэропорта «Казань» воспользовались 717 тыс. пассажиров, что на 44% превышает результат 2009 года. В 2010 году в Казанском речном порту принято и обслужено 894 теплохода. В Казани функционирует 64 гостиницы на 3900 номеров (6 тыс. мест). Средняя загрузка гостиниц составляет 47%, что больше показателя прошлого года на 3%, но на 2% меньше позапрошлого. При этом за два года общее количество номеров увеличилось на 700 за счет появления на рынке 11 новых гостиниц. Кроме этого, на различных этапах строительства находится еще 14 гостиниц.

Популярными остаются как развлекательные комплексы, так и исторические объекты. Так, казанский аквапарк «Ривьера» за 9 месяцев посетило 550 тыс. человек, что уже сейчас на 10% превышает показатель 2009 года. Музей-заповедник «Казанский Кремль» посетило 319 тыс. туристов, что сопоставимо с прошлым годом.

Количество иностранных граждан, зарегистрированных в УФМС за 9 месяцев 2010 года, составило 107 тыс. человек. В Казань прибыли иностранные граждане из 144 стран. При этом среди стран дальнего зарубежья самый большой туристический поток наблюдается из Германии, Турции, США, Италии, Франции, Китая, Великобритании.

«В ходе реализации Программы развития туризма в Казани стало понятно, что недостаточно внимания в ней уделено событийному туризму, - отметил г-н Кадошников. Среди полюбившихся туристам мероприятий можно отметить национальный праздник Сабантуй, фестивали «Сотворение мира», Kremlin Live, «Аксенов-фест». Также привлечению туристов в Казань способствует проведение крупных мероприятий в области спорта: матчи ФК «Рубин» в Лиге чемпионов, игры «Ак Барса». В этом году в Казани проходили гастроли всемирно известного Цирка дю Солей. В рамках сформированных экскурсионных туров город посетило более 10 тыс. туристов – это именно организованные группы. Однако, общее число туристов, посетивших выступления цирка в Казани, значительно выше. Об этом свидетельствует и повышенный процент загрузки гостиниц в дни проведения гастролей цирка.

«Важным направлением, не отраженным в программе, также является повышение качества обслуживания и профессиональной квалификации. Кроме того, к сожалению, до сих пор у нас нет инструмента для получения оперативных статистических данных о количестве прибывающих в город гостей. Это общая проблема для всех регионов России», - подчеркнул и.о. председателя Комитета внешних связей и туризма.