Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турпоток из России в Чили вырос за последние два года на 50%

Туристический поток из России в Чили заметно вырос после отмены виз между нашими странами в январе 2011 года. И хотя в абсолютных цифрах он остался небольшим, для страны, поездка в которую обойдется минимум в $7-8 тыс., пять тысяч российских туристов в год – совсем неплохой показатель.

Презентация туристических и экспортных возможностей Чили, организованная управлением МИДа страны по продвижению экспорта чилийских товаров и услуг (Pro Chile) состоялась в Москве в четверг. Как сообщил заместитель директора ProChile Карлос Онорато, если в 2010 году страну посетили 3356 россиян, то в 2011 – уже 4965, а с января по сентябрь 2012 года – 5073. По словам г-на Онорато, рост турпотока связан не только с отменой виз, но и с тем, что Чили становится более известной страной и в России, и в мире. Росту интереса, по его мнению, способствовала даже трагическая история с 33 чилийскими шахтерами, которые в августе 2010 года оказались под завалами на глубине 700 метров, а потом были спасены.

Всего в 2011 году Чили приняла 3 млн. иностранных туристов, а с января по сентябрь 2012 – уже 3 млн. К 2014 году это число должно достигнуть 4 млн., что для страны с населением 17 млн. человек, по мнению Карлоса Онорато, амбициозная задача. К 2020 году вклад туризма в ВВП страны должен вырасти с нынешних 3,2% до 6%.

Чили предлагает туристам множество интересных маршрутов, но в основном они связаны с осмотром природных достопримечательностей.

Посол Чили в России Хуан Эдуардо Эгигурен отметил, что Чили предлагает необычайно разнообразные климаты и ландшафты. Он напомнил, что когда в России зима, то в Чили – лето, а российским летом здесь можно кататься на лыжах. В стране можно посетить самую засушливую пустыню в мире Атакама, где благодаря безоблачному небу расположено 70% астрономических телескопов. Покататься на лыжах в Андах, отправиться на ледники в Патагонии или в долины гейзеров, слетать в Антарктиду или отправиться туда же на круизном судне. Принадлежащий Чили остров Пасхи – одно из самых загадочных мест на планете, где в океанскую даль вглядываются 600 каменных истуканов моаи, выстроившихся вдоль берега острова. Развивают в Чили и экскурсионный туризм, связанный с обычаями местных индейских народов. Океанский прибой привлекает любителей серфинга, а чистейшая вода – фанатов дайвинга. Популярны винные и гастрономические туры – в стране 14 винодельческих регионов и богатые гастрономические традиции. Чили – один из мировых лидеров в экспорте вина, фруктов, сухофруктов, соков, морепродуктов и рыбы.

По словам туроператоров по Чили, все туры начинаются из столицы – Сантьяго, откуда удобно отправиться в близлежащие винные долины или на лыжные курорты.

Как правило, российские туристы посещают второй по значению город страны Вальпараисо, проводят два-три дня в Атакаме и столько же – в Патагонии. Часто к этой программе добавляются круиз или полет в Антарктиду или тур на остров Пасхи. Любая программа включает внутренние перелеты, из-за чего получается дорогой. Минимальная стоимость у компании «Турэкспресс», например, – 130 тыс. рублей, включая международный перелет стоимостью от 50 тыс. рублей и внутренние перелеты. Но с учетом расходов на месте вряд ли стоимость поездки получится меньше $8 тыс.

По словам руководителя отдела Латинской Америки в компании «Джаз Тур» Павла Арычкина, россияне нередко покупают Чили в комбинации с другими странами Латинской Америки – Бразилией, Аргентиной, Перу или Боливией. Однако Константин Денисов из «Квинты Тур» считает, что двухнедельной поездки в Чили едва хватит для того, чтобы увидеть все, что необходимо увидеть в стране. По его словам, несмотря на высокую стоимость туров, группы в Чили закрываются за полгода-год до вылета

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики