Интурмаркет с 1 октября

Ростуризм обсудит с руководством Екатерининского музея ценовую политику

Федеральное агентство по туризму направило руководству Екатерининского дворца в Санкт-Петербурге письмо по поводу предполагаемого повышения цен на посещение музея в 2016 году. В своем обращении заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев подчеркивает, что развитие внутреннего туризма стало приоритетным направлением государственной политики, в области туризма, и предлагает рассмотреть возможность посещения Екатерининского дворца гражданами России и Беларуси по льготным тарифам.

Также, по мнению г-на Корнеева, чтобы в будущем году поддержать въездной турпоток, необходимо обсудить цены на посещение музея в высокий сезон-2016 и для иностранных туристов. Подходящей площадкой для решения этих вопросов могло бы стать совещание с участием Ростуризма, Российского союза туриндустрии и представителей турбизнеса.

Ранее на совещании в Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга Ольга Таратынова, генеральный директор ГМЗ «Царское село», в состав которого входит Екатерининский дворец, сообщила о планах повысить цены на групповое и индивидуальное посещение примерно на 20%. По ее словам, такая мера поможет урегулировать поток туристов: сейчас при пропускной способности музея 600 человек в час он принимает более 750 человек. Правда, до 1 мая – официального начала высокого туристического сезона – цена на вход в Екатерининский дворец меняться не будет. Речь идет именно о высоком сезоне.

Входной билет в Екатерининский дворец стоит 400 рублей, а в парк – 120 рублей, причем в музее действует единая стоимость билетов и для россиян, и для иностранцев «Сейчас мы заключаем договоры с туроператорами и стараемся идти им навстречу. Льготы останутся, а цены на детские билеты, возможно, даже будут снижены. Однако окончательно с тарифами мы определимся в марте 2016 года», – уточнила Ольга Таратынова.

Музейный комплекс «Царское село» остается одним из наиболее популярных в Петербурге. За прошедший летний сезон его посетили примерно 3,5 млн. туристов, что на 552 тыс. больше, чем в прошлом году. Чтобы принять максимальное число туристов, музей в летние месяцы снова увеличил продолжительность работы и сократил количество выходных. Впервые были введены сеансы обслуживания туристов, билеты во дворец продавались уже на входе в парк. Росту потока помогли россияне и туристы из Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китая. Чаще всего они посещали именно Екатерининский дворец – там побывало 1,2 млн. человек. При этом в Александровском дворце – только 32 тыс. туристов.

Государственный музей-заповедник «Царское село» – выдающийся памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – начала XX века. Великолепное созвездие талантливых зодчих, скульпторов, живописцев, садовых мастеров, инженеров воплощало амбициозные замыслы российских государей.