Калуга

Музей занимательных наук Эйнштейна воспринимают как детский, а 60% посетителей – взрослые

Музей занимательных наук Эйнштейна работает в Волгограде 8 лет. Он имеет репутацию детского, однако более половины его гостей – взрослые, которые раньше не думали, что наука может быть интересной. Заместитель директора музея Елена Куксенкова рассчитывает, что вступление в РСТ привлечет к объекту внимание коллег из других регионов.


«Наш музей – это, прежде всего, интерактивная развлекательная площадка. Все экспонаты создаем на собственном производстве. Начинали с 25, а сейчас их более ста», – рассказала г-жа Куксенкова.

По ее словам, один из самых зрелищных экспонатов – «Торнадо». Это конструкция, которая генерирует вихревой поток при помощи пара и вентилятора. На этом примере посетители познают свойство соответствующего природного явления. Другой экспонат из этой серии – «Ящик вуду», где можно создавать и изучать облака. Есть децибеллометр, который измеряет силу голоса. Есть разные курьезные объекты с эффектом оптической иллюзии и многое другое.


«В музее можно походить самостоятельно, но с экскурсоводом гораздо интереснее, и двух часов бывает мало, – говорит Елена Куксенкова. – Гостям расскажут простым языком о сложных природных явлениях и физических законах. Если для маленьких детей это скорее игровая площадка, то для школьников – процесс познания, который стимулирует изучение химии, физики, обществознания и биологии. Наша цель – показать, что наука не бывает скучной».

Обычно музей плотно работает со школами. Целая команда приезжает со своим инвентарем и показывает научно-познавательные шоу-программы с использованием жидкого азота, сухого льда и т.д. Подобные мероприятия музей проводит и на своей территории, причем не только шоу, но и творческие мастер-классы с научными элементами.


«Например, если мы приглашаем на роспись пряников, то сначала подробно разбираем рецепт, проводим опыты с каждым ингредиентом, – отмечает г-жа Куксенкова. – Скажем, можем поджечь муку и посмотреть, что будет. Или провести эксперимент над поверхностным натяжением воды».

Для разного возраста подготовлены разные опыты. Несмотря на то, что музей воспринимают как детский, 60% посетителей – взрослые.

По словам Елены Куксенковой, в задумке есть второй проект – Музей занимательного здоровья. Пока он на стопе, но некоторые экспонаты можно увидеть в Музее Эйнштейна. Они демонстрируют, как разные органы тела взаимосвязаны друг с другом, как они работают и как важно следить за здоровьем. Также там есть экспонаты, которые показывают пользу приема в пищу тех или иных продуктов».


До пандемии в музей приходили по 300 человек в день. Как и другие предприятия в сфере культуры, музей закрывался на четыре месяца. Сейчас можно запускать группы до пяти человек и только по записи.

«Сложный период этого года стал очень показательным для нас в плане поддержки со стороны РСТ, в том числе юридическими консультациями. Ведь мы не крупная сеть и не бюджетная организация, нам сейчас очень трудно, – подчеркивает г-жа Куксенкова. – Помогло и сотрудничество Волгоградского отделения с местными органами власти, мы очень благодарны».

Татьяна Крикун, специально для RATA-news