Тревелпорт

Кашин - провинциальный курорт и известная здравница

Почувствовать особую атмосферу провинциального города Кашин (фото)

удалось всем участникам пресс-тура, организованного комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области при участии турфирмы «Отдых».

С незапамятных времен по правому берегу речки Маслятка,при впадении в реку Кашинка били три ключа.Согласно устным преданиям,богомольцы издавна приходившие, в город на поклонение СвятойБлаговерной княгине Анне Кашинской, покровительницей города,пользовались этой водойдля лечения. Анна Кашинская, жена Михаила Тверского, которая по­стриглась в монашество после смерти мужа и поселилась в твер­ском Софийском монастыре, а за­тем, по просьбе младшего сына Ва­силия (удельного князя Кашинско­го), переселилась в Кашин. Она умерла в 1368 году и была канонизирована в 1640-1651 гг., но через 15 лет в го­ды церковного раскола отношение к святости Анны Кашинской измени­лось. Одним из аргументов старообрядцев, выдвинутых про­тив реформы Никона, был тот факт, что пальцы лежащей в гробнице святой Анны Кашинской сложены двуперстием. Старообряд­цы объявили Анну своей покрови­тельницей. В ответ официальная русская церковь вычеркнула Анну Кашинскую из списков святых. Лишь в 1909 г. по ходатайству кашинского духовенства и купечест­ва перед царем Священный синод вновь объявил Анну Кашинскую.

История города насчитывает семь веков (фото).

Болеестолетия эта история неразрывно связана с развитием местного курорта.В 1884 году около местных источников построили несколько зданий, раз­били парк и открыли первый ку­рортный сезон. В ноябре 1892 года им­ператор АлександрIIIвысочайшим указом признал кашинские воды «имеющими общественное значе­ние» и повелел «охранять сии ис­точники от порчи и истощения».Однако потребовались годы труда нескольких по­колений для того, чтобы провинциальный курорт стал известнойроссийской здравницей.

В 1901 году врайоне источников инженером Кольским была пробурена перваяскважина, открыт источник № 4 «Мальчик»(фото).

Его украшение -бронзовая скульптура и сейчас является достопримеча­тельностью курорта.С 1912 года на кашинских водах стали применять лечениеторфом местных болот, а в 1914 году построена первая грязе­лечебница.

Вот уже больше ста лет курорт Кашин располагает главными природными лечеб­ными факторами: питьевыми лечебными минеральными водами,минеральными водами типа рассолов для ванн и торфными лечебными грязями. В городе на территории 11 гектар располагается санаторий «Кашин». В здравнице лечат больных с заболеваниями органов пищеварения, опорно-дви­гательного аппарата, болезней периферической нервной сис­темы, гинекологических и урологических заболеваний. Санаторий вмещает до 350 человек.К услугам отдыхающих одно, двухместными номерами с удобствами, двухместные двухкомнатные номера улучшенной комфортности.Стоимость суток с питание и лечение от 1080 рублей.

Остановиться можно и в 35 км от районного центра, в оздоровительном комплексе «Тетьково». Дом отдыха был открыт в 30-х годах и расположен на 65 га лесопарковой зоны, на берегу экологически чистой реки Медведицы. База отдыха рассчитана на прием 260 отдыхающих в пятиэтажном корпусе, а также дачах и коттедже. Все деревянные постройки в зоне отдыха выполнены в стиле древнего зодчества. Это место подойдет тем, кто устал от суеты города и жаждет тишины и покоя. Отдыхающие имеют возможность пройти ряд лечебно-оздоровительных процедур: физиолечение, водо-грязелечение, массаж, cтоматологическое лечение.

Сувениры в Кашине традици­онные - ложки-матрешки, чашки-блюдца и т.п. Но некоторое свое­образие все-таки есть. Весьма хо­роша продукция Кашин­ского завода ликеро-водочных изде­лий, безалкогольной и слабоалко­гольной продукции. Завод выпускает более 40 наименований ликеро-во­дочных изделий, в том числе и по старинным рецептам, ведь производство ве­дет свою историю с 1901 г. Мине­ральная вода «Анна Кашинская» и бальзам «Старый Кашин» - отличные сувениры. (Светлана Чичкина, RATA-news)