Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператоры оценили московский Океанариум и получили скидки на групповые посещения

«Мы заинтересованы в сотрудничестве и готовы принимать ваших гостей», – сказал генеральный директор столичного Океанариума Геворг Григорян на встрече с операторами, принимающими туристов в Москве. Специально для них группа компаний «Ташир» и Российский союз туриндустрии провели ознакомительную экскурсию по Океанариуму, расположенному в ТРЦ «Рио» на Дмитровском шоссе.

Как сообщил г-н Григорян, реализация этого грандиозного проекта обошлась $18 млн. Инвесторы крайне заинтересованы в максимально быстрой отдаче, так как уже готовы к реализации еще более масштабного проекта, который пока держится в тайне.

По его словам, создание океанариума обсуждалось еще при закладке торгово-развлекательного центра: «Идея показалась нам интересной, но рискованной. Однако «Рио» нуждался в посетителях, и решение о строительстве было принято. Тем более, до сих пор в Москве ничего подобного не было». Г-н Григорян уточнил, что в результате получился даже не океанариум в чистом виде, а, скорее, экзотариум, в котором содержится не только морская живность, но и сухопутные животные. Среди них можно увидеть редкие породы зверей, которых нет в крупных зоопарках.

Не менее 55% финансовых вложений было потрачено на высокотехнологичное оборудование, остальное – на приобретение животных. Г-н Григорян подчеркнул, что компания потратила немалые средства не только на техническое оснащение океанариума, но и на дизайн. «Если вы посещали океанариумы в других странах, то наверняка помните, что в их оформлении нет подобной роскоши, как у нас. Есть большие по площади и количеству рыб «водоемы», но по дизайну с нами трудно конкурировать», – уверен г-н Григорян.

Например, в арочной зоне, стилизованной под палубу затонувшего корабля, можно наблюдать, как над головой проплывают акулы – главные хищники океанариума. А среди разноцветных рыбок Атлантики притаилась настоящая русалка…

Вся территория океанариума разделена на несколько зон, где для каждого вида фауны созданы хорошие условия проживания, максимально приближенные к естественным. Геворг Григорян уточнил, что сейчас в Океанариуме обитают более 250 видов морских и пресноводных рыб со всего мира, а также птицы, земноводные, приматы и многие другие.

Общее количество живности составляет около пяти тысяч. Однако бассейны и вольеры продолжают пополняться, на днях ожидаются большие поставки новых питомцев, в том числе акул. Самые дорогие обитатели – акулы-зебры, каждая стоимостью полтора миллиона рублей.

Как пояснил г-н Григорян, процесс обновления живого фона – практически непрерывный, так как идет естественная убыль: «Не говоря уж о том, что наши обитатели, к сожалению, иногда едят друг друга». Впрочем, за этим строго следят специалисты, стараясь не позволять животным таких вольностей.

В ближайших планах развитие зала «Амазонка», где скоро появится гигантская арапаима, самая большая пресноводная рыба, достигающая 4-5 метров в длину. В аквариуме, она, правда, вырастает метров до трех, не более. Из-за своего архаичного строения считается живым ископаемым. Будут завозиться и другие интересные рыбы.

Операторов, в первую очередь, интересовали групповые скидки и бонусные программы для тех из них, кто будет регулярно приводить туристов. Генеральный директор заверил: «От стоимости посещения любой вашей группы вы получите, как минимум, 10%». В то же время, продолжил он, для компаний, приводящих группы на постоянной основе, будут предусмотрены скидки от 15%. Также в виде бонуса бесплатно могут быть предоставлены услуги экскурсоводов, работа которых оплачивается отдельно. В Океанариуме очень высокая плотность посещений, поэтому для постоянных клиентов-операторов будет составлен оптимальный график с учетом загрузки.

Среди предложений, которые обеспечили бы дополнительный поток экскурсантов, операторы назвали бесплатный билет для педагогов, сопровождающих группы учащихся, уточнение графика кормления питомцев, чтобы подводить людей к этому времени, и даже организацию поворота на МКАД, облегчающего подъезд транспорта к ТРЦ «Рио» с севера столицы. Обустроить поворот г-н Григорян не обещал, а вот появление в ближайшие дни графика кормления животных гарантировал. Более всего эксперты турбизнеса желали увидеть, как кормят пираний.

Сейчас в зоне развлечений перед входом в Океанариум действуют боулинг, игровые автоматы, кафе. В течение трех месяцев откроется большой магазин, где будут продаваться игрушки, сувениры и сопутствующие товары, связанные с морской тематикой.

Также в ближайших планах – открытие детского зала. Для развлечения публики Океанариум приглашает не только аниматоров, но и звезд шоу-бизнеса. Геворг Григорян заверил гостей, что для их клиентов, прямо в обществе рыб и кораллов, можно будет устраивать банкеты, причем даже в ночное время. «Чем больше клиентов вы привлекаете, тем больше бонусов получаете», – резюмировал он желательную схему сотрудничества с туроператорами.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора