Туроператоры оценили московский Океанариум и получили скидки на групповые посещения
«Мы заинтересованы в сотрудничестве и готовы принимать ваших гостей», – сказал генеральный директор столичного Океанариума Геворг Григорян на встрече с операторами, принимающими туристов в Москве. Специально для них группа компаний «Ташир» и Российский союз туриндустрии провели ознакомительную экскурсию по Океанариуму, расположенному в ТРЦ «Рио» на Дмитровском шоссе.
Как сообщил г-н Григорян, реализация этого грандиозного проекта обошлась $18 млн. Инвесторы крайне заинтересованы в максимально быстрой отдаче, так как уже готовы к реализации еще более масштабного проекта, который пока держится в тайне.
По его словам, создание океанариума обсуждалось еще при закладке торгово-развлекательного центра: «Идея показалась нам интересной, но рискованной. Однако «Рио» нуждался в посетителях, и решение о строительстве было принято. Тем более, до сих пор в Москве ничего подобного не было». Г-н Григорян уточнил, что в результате получился даже не океанариум в чистом виде, а, скорее, экзотариум, в котором содержится не только морская живность, но и сухопутные животные. Среди них можно увидеть редкие породы зверей, которых нет в крупных зоопарках.
Не менее 55% финансовых вложений было потрачено на высокотехнологичное оборудование, остальное – на приобретение животных. Г-н Григорян подчеркнул, что компания потратила немалые средства не только на техническое оснащение океанариума, но и на дизайн. «Если вы посещали океанариумы в других странах, то наверняка помните, что в их оформлении нет подобной роскоши, как у нас. Есть большие по площади и количеству рыб «водоемы», но по дизайну с нами трудно конкурировать», – уверен г-н Григорян.
Например, в арочной зоне, стилизованной под палубу затонувшего корабля, можно наблюдать, как над головой проплывают акулы – главные хищники океанариума. А среди разноцветных рыбок Атлантики притаилась настоящая русалка…
Вся территория океанариума разделена на несколько зон, где для каждого вида фауны созданы хорошие условия проживания, максимально приближенные к естественным. Геворг Григорян уточнил, что сейчас в Океанариуме обитают более 250 видов морских и пресноводных рыб со всего мира, а также птицы, земноводные, приматы и многие другие.
Общее количество живности составляет около пяти тысяч. Однако бассейны и вольеры продолжают пополняться, на днях ожидаются большие поставки новых питомцев, в том числе акул. Самые дорогие обитатели – акулы-зебры, каждая стоимостью полтора миллиона рублей.
Как пояснил г-н Григорян, процесс обновления живого фона – практически непрерывный, так как идет естественная убыль: «Не говоря уж о том, что наши обитатели, к сожалению, иногда едят друг друга». Впрочем, за этим строго следят специалисты, стараясь не позволять животным таких вольностей.
В ближайших планах развитие зала «Амазонка», где скоро появится гигантская арапаима, самая большая пресноводная рыба, достигающая 4-5 метров в длину. В аквариуме, она, правда, вырастает метров до трех, не более. Из-за своего архаичного строения считается живым ископаемым. Будут завозиться и другие интересные рыбы.
Операторов, в первую очередь, интересовали групповые скидки и бонусные программы для тех из них, кто будет регулярно приводить туристов. Генеральный директор заверил: «От стоимости посещения любой вашей группы вы получите, как минимум, 10%». В то же время, продолжил он, для компаний, приводящих группы на постоянной основе, будут предусмотрены скидки от 15%. Также в виде бонуса бесплатно могут быть предоставлены услуги экскурсоводов, работа которых оплачивается отдельно. В Океанариуме очень высокая плотность посещений, поэтому для постоянных клиентов-операторов будет составлен оптимальный график с учетом загрузки.
Среди предложений, которые обеспечили бы дополнительный поток экскурсантов, операторы назвали бесплатный билет для педагогов, сопровождающих группы учащихся, уточнение графика кормления питомцев, чтобы подводить людей к этому времени, и даже организацию поворота на МКАД, облегчающего подъезд транспорта к ТРЦ «Рио» с севера столицы. Обустроить поворот г-н Григорян не обещал, а вот появление в ближайшие дни графика кормления животных гарантировал. Более всего эксперты турбизнеса желали увидеть, как кормят пираний.
Сейчас в зоне развлечений перед входом в Океанариум действуют боулинг, игровые автоматы, кафе. В течение трех месяцев откроется большой магазин, где будут продаваться игрушки, сувениры и сопутствующие товары, связанные с морской тематикой.
Также в ближайших планах – открытие детского зала. Для развлечения публики Океанариум приглашает не только аниматоров, но и звезд шоу-бизнеса. Геворг Григорян заверил гостей, что для их клиентов, прямо в обществе рыб и кораллов, можно будет устраивать банкеты, причем даже в ночное время. «Чем больше клиентов вы привлекаете, тем больше бонусов получаете», – резюмировал он желательную схему сотрудничества с туроператорами.
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»