Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне не отказываются от поездок в Турцию и Германию

Российские туроператоры должны оговаривать с контрагентами в Турции дополнительные меры безопасности, заявил вице-премьер правительства РФ по вопросам физкультуры, спорта и молодежной политики Виталий Мутко. При этом, по его словам, «никаких сокращений, запретов никто вводить не будет»: «Что касается наших отношений с Турецкой Республикой, то, как вы слышали из заявлений руководства нашей страны, они сворачиваться не будут». Ростуризм обратился к соотечественникам на территории Турции с просьбой проявлять осторожность, избегать мест массового скопления людей и без необходимости не покидать мест проживания.

Между тем член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что Совет Федерации в пятницу обсудит постановление, настоятельно рекомендующее российским туристам не посещать Турцию. По его словам, эти поездки опасны для жизни. Сенатор также считает, что пока ситуация с безопасностью в Турции не прояснится, российские туристы, находящиеся в стране, должны оставаться в отелях и не покидать туристический кластер.

Напомним, 19 декабря посол России в Турции Андрей Карлов был застрелен, когда произносил речь на открытии выставки «Россия глазами турок», которую организовало российское посольство. Нападавший выстрелил в посла несколько раз. По неофициальным данным, он кричал: «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию! Вечером того же дня в Берлине грузовик на большой скорости врезался в толпу на рождественской ярмарке на одной из самых популярных улиц Брайтшайдплац. Убито 12 и тяжело ранено 48 человек. Произошедшее также расценивается как теракт.

Отказов от запланированных туров в Турцию и Германию пока нет. «После трагедии в Анкаре не поступило ни одного отказа от поездки, но люди интересуются, не закрыто ли направление, не отменяются ли рейсы. Но, судя по всему, подобных мер Россия в отношении Турции пока не собирается вводить», – сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Не исключено, однако, что эта трагедия скажется на спросе, потому что россияне испытывают сомнения по поводу безопасности отдыха в Турции, и теперь сомневающихся будет еще больше. Некоторые операторы после открытия направления поставили туда круглогодичные чартерные программы. Идут продажи на Новый год, есть бронирования на следующее лето.

По словам руководителя департамента по связям с общественностью компании Coral Travel Марины Макарковой, Турция даже оказалась в рейтинге новогодних продаж на третьем месте, после Таиланда и ОАЭ, и ее объемы сопоставимы с продажами Эмиратов. Индия и Вьетнам делят четвертое место, замыкают топ-5 поездки по России. Как пояснила эксперт, Турция смогла стать одним из самых популярных новогодних направлений в отсутствие Египта: «Так как спрос на нее очевиден, мы добавили к традиционным новогодним цепочкам из Москвы региональные – из Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Самары и Уфы».

Германия в новогодние праздники традиционно очень популярна у россиян. Как утверждают в агентствах, пик новогоднего спроса прошел, люди уже приобрели путевки, и пока от них никто не отказался. «Но в эту страну очень многие российские туристы едут самостоятельно, сами оформляют визу, покупают билеты и бронируют гостиницы. Мы допускаем, что некоторые из них откажутся от поездки, так как смогут сделать это без больших финансовых потерь», – пояснила Ирина Тюрина. Как заверило МВД Германии, меры безопасности будут усилены, и рождественские ярмарки и другие праздничные мероприятия в стране продолжатся.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики