Travelport с 25 октября

«С Новым годом, дорогой, будь здоров!»

В музее-заповеднике Михаила Шолохова открылась выставка «Сердечно поздравляем с Новым годом!..». На ней представлены открытки 1950-1980 гг., адресованные писателю и подписанные им самим. Даже находясь в зарубежных поездках, супруги Шолоховы отправляли поздравления близким, их пожелания наполнены необычайной теплотой, нередко юмором. Вот открытка, посланная брату Марии Петровны Громославскому Ивану Петровичу: «С Новым годом, дорогой, будь здоров – Иван Петров, и все остальные Громославские! Привет вам из далекой Норвегии! Ваши Шолоховы! 31.12.1969. Осло».

Михаил Александрович ежедневно получал по 100, а в некоторые дни до 300 писем, в доме они лежали повсюду: на столе, подоконнике, стульях. В канун Нового года поздравления приходили изо всех уголков нашей страны и из-за рубежа, тысячи людей хотели пожелать ему здоровья и творческих успехов. И хотя на выставке представлена лишь небольшую часть открыток, в них чувствуется теплота сердец их авторов и большая дружба. Вот некоторые из поздравлений.

«Уважаемый Михаил Александрович! Поздравляю Вас и Вашу семью с 1970 годом. Желаю отличного здоровья, счастливой жизни на нашу радость. Замечательные произведения, в особенности «Судьба человека», мне дороги и близки. Большое Вам спасибо за правду жизни, которую Вы описываете. Всего Вам доброго. С приветом Н. Семионов, инвалид войны».

«Дорогой Михаил Александрович! От всей души поздравляю с Новым годом. Примите охотничьи пожелания: ни пуху, ни пера! М. Рыльский».

«Дорогие бабуся и дедуся! Поздравляю вас с Новым годом! Желаю крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни! Крепко целую, ваш Саша».

На усадьбе Шолохова установлен специальный почтовый ящик, каждый посетитель может отправить новогоднее поздравление своим близким на открытке советского образца 50-х годов прямо из дома писателя.

www.sholokhov.ru