Тревелпорт

Туроператорам не придется сокращать чартерные программы – они сверстаны уже с учетом нового регламента Росавиации

Вчера на сайте Росавиации появилась информация о том, что рабочая группа ведомства приняла решение сократить новогодние международные чартерные программы шести авиакомпаний, выполняющих рейсы по заказу туроператоров. Как сказано в сообщении, у них обнаружено несоответствие чартерных программ полетов имеющемуся парку воздушных судов. Это не позволит авиакомпаниям выполнить заявленную перевозку без ущерба для регулярности.

В итоге чартерная программа авиакомпании Azur Air уменьшена на 15%, Royal Flight – на 5%. В адрес остальных перевозчиков Росавиация направила уведомления о необходимости сокращения программы полетов: «Якутии» – на 30%, «Саратовских авиалиний» – на 30%, «Икара» – на 20%, «Северного ветра» – на 30%.

Рынок забеспокоился: получалось, что сейчас, когда до новогодних вылетов осталась всего неделя, туроператорам придется срочно переверстывать полетные программы. Однако, как выяснилось, заявление Росавиации – не столько предупреждение, сколько констатация факта. Как сказал RATA-news член рабочей группы, советник главы Ростуризма по транспорту Дмитрий Горин, сообщение Росавиации – это подведение итогов той работы, которая была проделана после утверждения 4 декабря нового регламента организации чартерных программ. За две с половиной недели состоялось восемь заседаний, в рамках которых обсуждались новогодние чартерные программы авиакомпаний «Аврора», Azur Air, IFly, «Аэрофлот», «Глобус», «Икар», «Нордавиа», «Нордстар», «Ред Вингс», «Россия», Royal Flight, «Саратовские авиалинии», «Северный ветер», «Уральские авиалинии» и «Якутия».

Всего рассматривалось 15 авиакомпаний, программы шести из них подверглись коррекции. Но туроператорских программ, по словам г-на Горина, это не коснется, так как они уже были сверстаны с учетом новых требований Росавиации. Все заказчики рейсов, включая Anex Tour, Coral Travel и Pegas Touristik, вчера на совещании рабочей группы подтвердили готовность выполнить заявленные ранее новогодние программы.

Как сообщила RATA-news Яна Муромова, заместитель генерального директора компании Anex Tour, которая работает с Azur Air, туроператор уже провел оптимизацию и скорректировал расписание вылетов с целью усовершенствования логистики полетной программы. «Мы выполним все обязательства перед туристами», – подчеркнула г-жа Муромова.

«Все заявленные нами новогодние и дальнейшие зимние программы будут реализованы», – говорит генеральный директор компании Pegas Touristik Анна Подгорная. Она уточнила, что авиакомпании «Икар» и «Северный ветер», с которыми работает туроператор, уже подали в Росавиацию дополнительные сведения о полетных программах без сокращения рейсов.

«Плюсы нового регламента в том, что запрашивать допуск к выполнению чартеров перевозчики теперь должны за две недели, а не за сутки, как бывало раньше, и это поможет избежать неожиданностей. Например, сейчас рабочая группа рассматривает чартерные программы уже на 4-5 января, а все, что прежде, – утверждено», – отметил Дмитрий Горин. Могут быть лишь незначительные изменения, касающиеся, в частности, времени вылетов.

Напомним, по новому регламенту перевозчик может обратиться в Росавиацию с просьбой о коррекции чартерной программы – изменить номер рейса, дату или время (на более раннее), аэропорт или отменить рейс. Запрос должен быть направлен минимум за сутки до вылета.

Причем переносы допускаются лишь в случае неблагоприятных метеоусловий или форс-мажоров. Все остальное расценивается как задержки рейсов. Соответственно перевозчик уже не сможет перенести по просьбе заказчика рейс с утра на вечер или наоборот. Более того, все «изменения» анализируются и суммируются в конце каждого месяца полетов в рамках чартерной программы, и, если они превысили 10% от числа запрошенных чартеров, перевозчик рискует не получить разрешение на последующие программы.

На новогодние праздники 2017-2018, по данным Росавиации, авиакомпании подали заявки на выполнение 586 международных туристических чартерных рейсов, из которых на 292 рейса согласование Росавиации уже получено. Из московских аэропортов ожидается свыше 370 чартерных рейсов. Однако, как пояснил Дмитрий Горин, это лишь часть большой чартерной программы. Не менее 2 тыс. рейсов уже были утверждены ранее. Всего, по оценкам эксперта, несмотря на ужесточение правил, объем новогодней чартерной перевозки с 15 декабря по 15 января вырастет на этот раз не менее чем на 20%.

Международные чартеры запланированы в этом году в 17 стран: Китай, Италию, Испанию, Израиль, Турцию, Венгрию, Чехию, Словакию, Францию, Австрию, Вьетнам, Таиланд, Индию, Мексику, Шри-Ланку, Кубу и Доминикану.

 

Светлана Ставцева, RATA-news