Страховщики поддержали предложение Минфина отменить фингарантии туроператоров как неэффективную меру
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает инициативу Минфина отменить обязательное страхование финансовой ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта. По мнению этой организации, из-за отсутствия контроля за деятельностью турфирм вся тяжесть в случае неисполнения ими обязательств ложится на страховщиков – и, тем не менее, защита интересов туристов оказывается неэффективной. Об этом представители ВСС заявили вчера на пресс-конференции.
Минфин РФ в начале декабря направил на согласование в Минэкономразвития, Центробанк Минстрой России предложения по внесению изменений в законодательство в части страхования гражданской ответственности за неисполнение договорных обязательств, профессиональной ответственности (текст документа есть в распоряжении RATA-news). Минэкономразвития подвергает сомнению саму концепцию страхования гражданской ответственности как способ защиты имущественных интересов лиц, которым причинен вред, и лиц, которые непреднамеренно его причинили в результате своей профессиональной деятельности. Практика доказала, что эта концепция не работает и поэтому должна прекратить существование.
Подготовленные Минэкономразвития изменения касаются девяти законов, регулирующих деятельность нескольких отраслей экономики, в том числе долевого строительства, а также туризма, то есть закона "Об основах туристской деятельности в РФ". Предлагается, в частности, исключить обязательное страхование профессиональной и договорной ответственности туроператоров, сделать его добровольным и дополнительным и заменить другим механизмом.
Страховщики согласны, что оснований для изменений подхода к оценке рисков страхования туроператоров более чем достаточно. По словам Юлии Алчеевой, главы комитета ВСС, курирующего вопросы страхования ответственности туроператоров, с начала 2018 года с рынка ушло 12 компаний, не выполнив обязательства перед 27 тыс. туристов. «В выплатах компенсаций участвовало восемь страховых компаний. Бремя самых серьезных выплат по обязательствам туроператоров пало на «Ингосстрах», «Орбиту», «Якорь» и «ЕРВ Туристическое страхование». Убытки страховых компаний в некоторых случаях достигали 400% по этому виду бизнеса», – уточнила г-жа Алчеева.
При этом, как заметила вице-президент ВСС Светлана Гусар, страховщики так и не увидели каких-либо расследований по фактам недобросовестных действий туроператоров. Да и сама процедура банкротства, по словам г-жи Алчеевой, вызывает у страховщиков большие вопросы. Туроператор может на своем сайте разместить объявление о невозможности дальше исполнять обязательства просто потому, что ничего больше сделать не может. «На деле, согласно нашему анализу, то, что руководство некоторых компаний называет кассовым разрывом, оказывается элементарной недостачей, использованием средств туристов не по назначению», – заметила она.
У страховщиков накопилось немало претензий и к работе Ростуризма – в частности, к его формулировкам, которые определяют наступление страхового случая. Например, в приказе об исключении из реестра «Натали Турс», опубликованном 3 сентября, сказано, что туроператор «по факту прекратил свою деятельность 4 июля». Из-за этого периода, который не относится к страховому событию, выплаты «Ингосстраха» увеличились, а туристы при пропорциональном разделении страховой суммы на участников получили всего по 6 тыс. рублей.
По словам Светланы Гусар, ситуация на туристическом рынке сейчас активно обсуждается с участием представителей отрасли и госведомств. В том числе звучат «невыполнимые» предложения страховать каждый приобретенный тур. Эксперт уверена, что усиливать защиту туристов надо через использование уже действующих отраслевых инструментов – например, фонда персональной ответственности туроператоров в «Турпомощи».
Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина считает, что предложение Минфина можно только приветствовать – по многим причинам. Прежде всего, Ростуризм, у которого нет контролирующих функций, не может проверять соответствие заявленного размера финансовой ответственности туроператора реальным объемам его бизнеса. Поэтому ведомство просто вносит в реестр те цифры, которые указывает в документах туроператор.
«Туроператор, в свою очередь, не стремится страховать ответственность в реальном объеме, поскольку стоимость этой услуги находится в прямой зависимости от страховой суммы, а турбизнес и без этого обложен непосильными финансовыми обязательствами. В результате в подавляющем большинстве случаев размер фингарантий оказывается смехотворным по сравнению с суммой ущерба, нанесенного туристам, которые не могут воспользоваться оплаченными турами при остановке деятельности турфирмы», – говорит Ирина Тюрина.
После длинной череды банкротств в 2014 году и многомиллионных выплат пострадавшим страховые компании стали всячески избегать заключения с туроператорами договора о страховании финансовой ответственности. Этим решили воспользоваться ранее не известные страховщики, которые стали активно эту услугу предлагать. Туроператорам ничего другого не оставалось, кроме как воспользоваться их предложениями, чтобы оставаться легитимными участниками рынка. «Но чистка Центробанком страхового рынка все чаще приводит к тому, что эти «всплывшие» страховщики лишаются лицензии и не могут выполнять обязательства по заключенным договорам. А значит, туроператор снова вынужден искать вариант получения фингарантий, снова за это платить, причем некоторые особо невезучие – по три-четыре раза в год», – пояснила г-жа Тюрина.
По ее словам, нередко при остановке деятельности туроператора страховая компания под любым предлогом пытается увильнуть от осуществления выплат, оказавшись на деле абсолютно несостоятельной. А туристы не получают законных компенсаций.
«Таким образом, обязательные фингарантии превратились в обычную формальность, которая причиняет огромную головную боль турбизнесу и совершенно не защищает туристов. Конечно, эту бессмысленную нагрузку давно надо отменить. Тем более что параллельно с фингарантиями туроператоры формируют фонды персональной ответственности, которые также предполагают выплату компенсаций туристам в случае банкротства компании», – подчеркнула пресс-секретарь РСТ.
Собственно, на это же указывает и Минэкономразвития, говоря, что нынешняя концепция страхования гражданской и профессиональной ответственности не работает – она не выгодна ни страховщикам, ни страхователям. И точно не защищает туристов.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»