Пегас с 18 октября

Силезия спортивная, или не Закопане единым

Когда треклятый вирус удастся загнать в рамки приличия, люди наконец-то отправятся путешествовать по миру. И конечно, в Польшу и непременно – в Силезию. С этим регионом Польская туристическая организация и решила познакомить российских представителей профильных изданий.

Самый популярный польский город в среде российских ценителей горных лыж? Правильно – Закопане, крупнейший в стране центр зимних видов спорта. Поляки утверждают, что зимой этот курорт говорит, в основном, по-русски. Но сами они уверены, что Szczyrk Mountain Resort ничуть не хуже Закопане, а в чем-то даже лучше. Однако туристы из России о нем пока еще мало что знают. На мой вопрос, сколько россиян было в Щирке в сезоне 2019-2020 годов, его представители задумались ненадолго, а потом с легким вздохом ответили: «Nie wiem», не знаем, то есть. Видимо, количество наших сограждан там не превышает уровень статистической погрешности.

Закопане все-таки больше подходит любителям комфортного катания без лишнего адреналина. Тем же, кому этот гормон жизненно необходим, а также тем, кто хочет разнообразить свои впечатления от горнолыжной Польши, стоит поехать в Щирк – зимнюю столицу Силезского воеводства. Добираться туда удобно из Катовице – около полутора часов в пути. В Катовице нет прямых рейсов из Москвы, но от Варшавы лететь примерно час.


Спорстмены-любители найдут в объединенном единым ски-пассом ареале Szczyrk Mountain Resort и Beskid Sport Arena больше 20 трасс общей протяженностью почти 40 км (в том числе 5 км освещенных) и длиной от 670 метров

И если Szczyrk – это размах и ширь, то Beskid Arena совсем небольшая и по-хорошему уютная со всем необходимым для позитивного отдыха – несколько трасс, в том числе отличная крутая черная, ресторан, детская комната, штат спасателей и инструкторов.


Среди разнообразия трасс Щирка одна выделяется особо – самая длинная в Бескидах, системе горных хребтов северной и западной части Карпат, протяженность ее более 4 км. Четыре трассы имеют категорию FIS. Если же включить в общий счет еще и отдельные оборудованные бугельными подъемниками склоны, не относящиеся к взаимосвязанной трассовой карусели, то выйдет в общей сложности больше 60 км обихоженных спусков.


Вот какие трассы в Щирке! А?! Душа поет!

Первый снег на округлых вершинах Бескидских гор, покрытых еловыми и буковыми лесами, появляется уже в конце октября, а кататься можно начинать в декабре. Впрочем, новая система оснежения, снабжаемая водой из искусственного водоема объемом равным 40 олимпийским плавательным бассейнам и обеспечивающая бесперебойную работу многочисленных снежных пушек, гарантирует лыжникам приемлемый уровень снега.

В Щирке современные подъемники – кресельные многоместные с защитными экранами и без оных, а также десятки бугельных. Конечно же, есть прокат отличного оборудования (лыжи, доски, ботинки, палки, шлемы), сервисный центр, магазины, рестораны и масса баров и ресторанчиков для времени apres ski. На горе работают опытные инструкторы, которые возятся и с детьми, и со взрослыми.


Нет недостатка и в гостиницах – от небольших и недорогих до стильных четырехзвездников. Таких, например, как отель Meta Resort Vine & Spa. Канатная дорога начинается всего в 15 метрах от его дверей. Гость, проснувшийся утром после веселого вечера в гостиничном гриль-баре или клубе с живой музыкой, с тихой завистью и предвкушением будет провожать взглядом проплывающих мимо окон его номера самых ранних горнолыжных «ласточек», взлетающих на гору Скшичне.


Подъемник от отеля Meta и еще парочка, на которые надо будет пересесть, поднимут на одну из горных вершин, где стоит крохотная гостиница с таким же крохотным рестораном. Всех входящих встречают два мини-эрделя – Боня и Беня. Хозяин приюта, услышав русскую речь, сообщил нам, что его отец из России, из Ленинграда, но сам он по-русски уже не говорит. Здесь можно перекусить нехитрыми закусками и выпить зимний, как нам его представили, чай с травами и яблоками. При желании клиента добавляют крепкий алкоголь. Чай невероятно вкусный, согревающий душу и тело. К гостинице примыкает большая деревянная терраса, располагающая к расслабленному отдыху и созерцанию окружающей красоты.


Продолжение следует.

Любовь Булгакова, RATA-news