Travelport с 25 октября

Зачем в России создают Корпорацию по туризму

Создаваемая при правительстве Корпорация по туризму может начать работу уже в 2021 году. Функционал Ростуризма и новой структуры пересекаться не будут.

В России создается корпорация, которая будет заниматься исключительно развитием внутреннего туризма. Курировать ее будет вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, речь идет о корпорации, создаваемой путем слияния АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонда «Посети Кавказ». Они объединяются для повышения эффективности их работы.

Напомним, в начале 2020 года Счетная палата России опубликовала результаты проверки «Курортов Северного Кавказа»: компания не достигла поставленных целей, много расходует и не получает доходов. Она должна была в 2018 году создать более 12 тыс. рабочих мест, получить выручку 8 млрд рублей, увеличить поток туристов до 2 млн человек в год. «Ни одна из этих целей не была достигнута. В 2018 году регион посетили только 683 тыс. человек, создано всего 619 рабочих мест», – резюмировали в Счетной палате. Инвесторы вложили в туркластер чуть больше 2,2 млрд рублей, или всего 8% от запланированных объемов.

Корпорация по туризму может начать работать уже в 2021 году. В функционале Ростуризма остается нормативное регулирование, ведение отчетности по туротрасли, регулирование деятельности предприятий. «Тесное взаимодействие Ростуризма и корпорации позволит обеспечить оркестровку в реализации нацпроекта, комплексно развивать и управлять кластерами, а также создать комфортные условия для объектов туриндустрии и непосредственно туристов», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Корпорация займется мастер-планированием территории страны совместно с субъектами, инвестированием в создание инфраструктуры, расчетом будущих турпотоков в соответствии с потенциалом кластеров. «У туристического кластера должен быть единый гармоничный облик. Нельзя кусками вести застройку территории без оглядки на общий архитектурный вид. Помимо визуализации мастер-план будет учитывать антропогенную нагрузку и интересы населения», – уточнил вице-премьер.

В рамках развития внутреннего туризма будут определены несколько туристическо-рекреационных кластеров – Крым, Дальний Восток, Золотое кольцо, Кавказ, они же войдут в нацпроект по туризму.

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» пока находится в стадии разработки. Предполагалось, что он будет действовать до 2030 года и на него выделят из госбюджета 629 млрд рублей.

Одновременно Корпорация по туризму будет участвовать в бизнес-проектах в рамках частно-государственного партнерства. На один рубль бюджетных средств планируется привлекать не менее 3-4 рублей от бизнеса. В правительстве при участии корпорации рассчитывают повысить интерес банков к проектам в сфере туризма.

Эксперты говорят, что, создавая новую корпорацию по туризму, Дмитрий Чернышенко рассчитывает воспроизвести опыт ГК «Олимпстрой», курировавшей строительство объектов к зимней Олимпиаде 2014 года. Во время подготовки вице-премьер был главой оргкомитета олимпиады.

«Понятно, что нацпроекту нужен проектный офис – структура, обеспечивающая комплексное развитие туркластеров и эффективное использование выделяемых из госбюджета средств в качестве инвестиций. Подготовка инфраструктуры к зимним Олимпийским играм 2014 года с участием «Олимпстроя» открыла перед Сочи качественно новые перспективы развития туризма. Будем надеяться, что создание госкорпорации как института развития позволит этот опыт мультиплицировать в масштабах страны», – говорит почетный президент Российского союза туриндустрии и глава комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько.

Он также надеется, что частным инвесторам и турбизнесу корпорация станет надежным партнером, а не конкурентом: «Здесь очень важен функционал, который будет прописан в нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность новой структуры. И в этом отношении показательно, что, как подчеркнул вице-премьер, госрегулирование предпринимательской деятельности в сфере туризма остается в ведении Ростуризма. Так что и кооперация, и «разделение труда» корпорации с бизнесом тоже могут получиться.