Морозовский городок может стать примером обновления исторической застройки в Верхневолжье
Тверская область в ноябре провела инфотур для компаний, предлагающих речные круизы. Как признались RATA-news его участники, о многих объектах показа они просто не знали. В их числе оказался Морозовский городок – один из наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России XIX-XX веков, где сейчас запущен процесс реновации. Комплекс был построен для рабочих мануфактур в стиле неоготики и модерна, в советский период его стали называть «Двор Пролетарки».
Главный библиотекарь Тверской областной библиотеки им. А. М. Горького экскурсовод Людмила Соколова при поддержке местного предпринимателя в прошлом году разметила среди казарм Морозовского городка информационные стенды. По ним удобно ориентироваться, в каком из многочисленных зданий в какое время что располагалось.
Основатель знаменитой купеческой династии Савва Морозов и его семья развивали в Твери целый комплекс мануфактур. Прядильное и ткацкое отделения особенно расширились в 1874 году, началось строительство казарм для рабочих. Дело продолжал внук Саввы Морозова Абрам, а затем его жена Абрама – Варвара. Вообще в истории Твери великие женщины сыграли большую роль. Екатерина ll отстроила практически весь город, а Варвара – целый комплекс социальных учреждений для рабочих, которые и образуют Морозовский городок.
В 1910 году на выставке в Париже комплекс получил золотую медаль как лучший рабочий городок мира. Самое высокое и красивое здание комплекса так и называют – Париж. В казармах до сих пор размещается социальное жилье, а еще здесь находится роддом – говорят, один из лучших в городе. Сам район, мягко говоря, колоритный, но именно отсюда вышли многие известные в Твери люди и сейчас здесь живет около тысячи человек. В Морозовском городке часто снимают кинофильмы, требующие яркого исторического антуража. Здесь снимались, к примеру, сцены для фильмов «Чучело» (1986), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Статский советник» (2005), «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов» (2017) и др. В этом году проходят съемки сериала «За час до рассвета» с Константином Хабенским в главной роли.
Все постройки стилистически едины, в декоре использованы мотивы неоклассической ветви русского модерна. Квартиры разделены продольным коридором на парадную и хозяйственную часть, каждая из которых имеет свой выход. Лестницы и полы лестничных клеток чугунные.
Судя по охранному паспорту, комплекс имеет статус памятника архитектуры регионального значения с 1989 года. Правда, в нем значатся постройки 1914 года – три жилых дома и два хозяйственных объекта. Дата постройки охраняемого участка относится к последнему этапу строительства Тверских мануфактур, когда Морозовский городок был расширен к северу. В целом же комплекс включает более 50 сооружений жилого, общественного и производственного назначения, многие из которых – уникальные архитектурные объекты. Это как минимум три фабрики, народный театр, училище, лечебные заведения, казармы 1870 года постройки и более позднего периода и др.
Как рассказал начальник отдела продвижения и маркетинговой поддержки развития туризма министерства туризма Тверской области Илья Павлов, несмотря на сегодняшнее состояние Морозовского городка, турпоток сюда устойчивый, в том числе он включен в обзорные экскурсии туроператоров. «Именно поэтому есть большое желание сохранить городок как туристический объект», – говорит собеседник. Государственная корпорация ВЭБ.РФ еще в прошлом году поддержала проект реновации Морозовского городка. Проект может стать одним из лучших в стране по созданию современной городской среды в старых промышленных районах.
Регион взял на себя строительство нового жилья для переселенцев, а затем здания комплекса будут переданы ВЭБ. РФ. По словам Ильи Павлова, в городе уже строятся дома, в которые переселят жителей «Двора Пролетарки». Фасад исторических зданий будет сохранен, но планировка изменится, она должна стать более просторной и удобной. Концепцию развития территории «Морозовский городок» разработало КБ «Стрелка». На площади около 13 га запланировано создание новых благоустроенных пространств, порядка 25 объектов различной направленности. Предполагается, что в зону преобразований будут включены и набережная Тьмаки, и прилегающие территории, в том числе парк Текстильщиков.
«Оборудование мануфактур тех времен не сохранилось, но на цокольном этаже одной из казарм есть уникальная печь. Особенностью таких печей было то, что они позволяли отдельно отапливать каждую из квартир и контролировать температуру. Мы бы хотели музеефицировать этот объект», – продолжает Илья Павлов. По его словам, минтуризма региона предоставило свои рекомендации кураторам проекта.
«Наши идеи о том, как должны выглядеть общественные пространства, арт-зоны, парковки для туристических автобусов, приняли к сведению. Здесь появятся и объекты размещения, запланированы классические гостиницы и апарт-отель. Ожидается, что за счет этого турпоток может увеличиться на 15-20%», – считает г-н Павлов. Инвесторы, которые готовы встроиться в рамки новой концепции, смогут заключить соглашение с арендодателем.
Опыт реализации проекта «Морозовский городок» в дальнейшем предполагается использовать для обновления кварталов исторической застройки в Вышнем Волочке, Торжке, Кимрах и других городах Верхневолжья c многовековой историей.
Наталья Рудакова, RATA-news
Фото: группа «Двор Пролетарки» «ВКонтакте»
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»