Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5467

Опубликован проект нового постановления об отсрочке обязательств туроператоров

На портале нормативных правовых актов размещен проект постановления, которое должно утвердить изменения, касающиеся отсрочки обязательств туроператоров по несостоявшимся из-за пандемии турам. Документ подготовлен Ростуризмом и опубликован для обсуждения.

Прежде всего, в наименовании и первом пункте документа слова «на 2020 и 2021 годы» предлагается заменить «на 2020-2022 годы».

Также в числе прочего предлагается дополнить текст новым пунктом, в котором речь идет о странах, куда ограничен въезд туристов, в связи с чем туроператор не может предоставить предусмотренный договором турпродукт. В этом случае туроператор обеспечивает предоставление турпродукта, предусмотренного договором или равнозначного, в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2022 г.

Перечень таких стран должен размещаться на официальном сайте Ростуризма.

Дата начала обсуждения – 20 декабря, дата окончания - 10 января 2022 года.

Правление РСТ утвердило список привилегий для членов союза

Правление Российского союза туриндустрии утвердило варианты поддержки и список привилегий для членов РСТ. Они касаются и ведения бизнеса, и помощи в решении проблем, и способов продвижения, и участия в различных мероприятиях, в том числе международных выставках.

Каждый член РСТ может инициировать обращение от союза в органы законодательной и исполнительной власти. Исполнительная дирекция рассмотрит предложение, проведет его юридическую экспертизу, соберет мнения Экспертного и Регионального советов и, в случае одобрения, направит письмо.

В структуре РСТ создано более 40 комитетов и комиссий по ключевым направлениям сферы туризма и гостеприимства, их возглавляют ведущие эксперты отрасли. Компания может войти в состав любого комитета или инициировать создание нового по интересующему направлению.

О вновь вступивших компаниях газета RATA-news бесплатно рассказывает в в рубрике «Представляем членов РСТ».

Членам РСТ доступно размещение рекламных материалов на сайтах РСТ, RATA-news по льготным тарифам. Например, скидка в RATA-news составляет 25%.

Очень важная позиция – льготное участие в крупных отраслевых мероприятиях. Организаторы российских офлайн и онлайн выставок «Интурмаркет», «Отдых», MITT, «Знай наше», а также зарубежных FITUR, ITB Berlin, WTM London и многих других, предлагают скидки на различные форматы участия от 5% до 15%.

Со скидкой 30% члены РСТ могут изучить основы устойчивого туризма «УТ-академии».

И это далеко не полный список возможностей для членов РСТ.

Подробности смотрите здесь.

«Москва прямо выстрелила на новогодние праздники»

Короткий локдаун в октябре и введение QR-кодов или ПЦР-тестов для посещения общественных мест в столице сильно затормозили спрос на туры. Ноябрь для большинства туроператоров по приему в Москве оказался довольно вялым, и у многих возникли опасения по поводу новогодних каникул. Однако благодаря отсутствию дополнительных жестких мер интерес к поездкам в столицу постепенно восстановился.

Как сказала RATA-news директор компании «Виадук Тур» Лариса Федорова, спрос на новогодние поездки и на зимние каникулы-2022 показывает существенный рост. «Люди научились жить с ограничениями, все дисциплинированно носят маски и показывают свои QR-коды. Довольно ровно бронируются сборные туры, и, что не менее, важно, группы школьников», – говорит она.

По словам г-жи Федоровой, едут привитые туристы: «Если у людей нет прививки, они выбирают самостоятельные поездки. У нас в турах предусмотрено посещение музеев, без QR-кода в них не пропустят. Каждые 48 часов делать их никто не желает».

«До уровня 2019 года, конечно, ещё далеко. Очень далеко. А вот по сравнению с 2020-м рост спроса в разы», – уточняет эксперт.

Напомним, в прошлые зимние каникулы в Москве действовали ограничения: в частности, запрещалось обслуживание в ресторанах в ночное время. Был отменен традиционный столичный фестиваль с ярмарками и концертами. В итоге турфирмам досталось лишь 5% от прежнего потока на новогодние праздники.

В этом году новогодние празднования в Москве пройдут практически в полномасштабном фестивальном формате. Правда, массовые гуляния в центре столицы власти все-таки не планируют. В Москве по-прежнему действует масочный режим, заполняемость театров и музеев не должна превышать 70%, а при входе необходимо предъявить QR-код. Но других ограничений нет.

Директор компании «Тари-Тур» Марина Левченко также сообщила, что россияне едут в Москву очень активно: «Я бы даже сказала, что Москва выстрелила на новогодние праздники. Во многом благодаря тому, что рестораны, кафе работают нормально, без ограничений. Нет проблем с заселением в отели».

По ее словам, условия для приема россиян вполне внятные, чего нельзя сказать об иностранных туристах. «Иностранцев немного, но они тоже едут. А протокол их приема так и не появился, что, конечно, усложняет нашу работу. У нас сейчас есть группа из Катара, все привитые, тем не менее, каждые два дня нам приходится делать им ПЦР-тесты для посещения музеев и других мест», – пояснила г-жа Левченко.

«Новогодние пакетные туры в Москву очень хорошо расходятся. Туристы едут из Центральной России, Башкирии, Свердловской области, юга России. В ноябре и начале декабря было тихо, а сейчас туристы активизировались, есть даже некоторый ажиотаж», – рассказала RATA-news исполнительный директор компании «Мос-Тур» Ольга Малиновская.

По ее словам, некоторые отели, где у туроператора квоты мест, уже встали на стоп, другие – повысили цены. «С одной стороны, грустная новость для нас и для туристов. Но все равно хороший знак – значит, есть спрос. Два года был такой дефицит туристов, мы очень рады, что они возвращаются в Москву», – говорит г-жа Малиновская.

«Это прямое следствие того, что в городе не ввели дополнительные ограничения, как, например, в Петербурге, где с 27 декабря планируют QR-коды для посещения ресторанов. В Петербурге и метро не будет работать в новогоднюю ночь, а у нас будет, причем бесплатно», – заметила она.

«Мы тоже не сидим без работы, загружены «по-новогоднему», спрос есть, – говорит директор компании «СБО» Марина Лабутина. – Однако полноценным этот зимний сезон все равно назвать трудно. Явно не хватает школьных групп. ПЦР-тест на 48 часов их просто добил. Многие снялись, потому что тест дорогой, учитывая стоимость самого тура, переезда. И это очень жаль, ведь дети не увидят Москву в новогодние каникулы».

Кроме того, по словам г-жи Лабутиной, остаются нерешенные вопросы, например, как быть с россиянами, привитыми зарубежной вакциной. «Вроде бы это частный случай, таких туристов очень немного, но они есть, а проблема никак не решается. Странную позицию иногда занимают музеи. Музей Востока вдруг завил, что они принимают туристов с ПЦР-тестом, но срок его действия 24 часа. Почему? Все-таки протокол приема туристов в Москве должен быть более четким и понятным», – рассуждает эксперт.

Светлана Ставцева, RATA-news

Россияне готовы несколько раз посещать Expo 2020 в Дубае

В структуре зимних продаж компании «Русский Экспресс» на первом месте идут ОАЭ. При этом 80% приходится на туры в Дубай, эмират занимает второе место по количеству туристов после России. Как отметила в беседе с RATA-news директор департамента рекламы и PR туроператора Анна Филатовская, проходящая в Дубае выставка Expo 2020 почти не повлияла на продажи туров в ОАЭ, направление и без того пользуется у россиян большой популярностью.

«Открытых стран, где можно отдыхать зимой, с хорошим уровнем сервиса, безопасности и недолгим перелетом сейчас не так много. Многие едут в Дубай, но после старта выставки стало гораздо сложнее подтверждать отели. С октября выставку уже посетили более семи миллионов человек», – уточнила она.


Expo 2020 проводит масштабную рекламную кампанию, и обычно туристы уже знают, что выставку в Дубае можно посетить до конца марта. «Это уникальное событие, проходит раз в пять лет в разных странах. Конечно, теперь туристы хотят своими глазами увидеть то, о чем столько читали или слышали», – подчеркнула Анна Филатовская. По ее словам, клиенты часто интересуются, как приобрести билеты на выставку. Как правило, речь о запросах на многоразовый вход multipass. Билет на однократное посещение Expo 2020 туристы получают в подарок от авиакомпании flydubai, рейсами которой оператор отправляет в Дубай туристов из Москвы, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары, Минеральных Вод, Екатеринбурга, Новосибирска и Уфы.

«Стоимость входного билета при бронировании тура в «Русском Экспрессе» такая же, как при покупке на месте, но удобно, что билет уже включен в пакет. А многодневный пропуск стоит около четырех тысяч рублей, и это оправданная трата денег. Мы заметили, что многие туристы, впервые попавшие на Expo, стремятся посетить выставку вновь – им не хватило времени на осмотр, там очень много поражающих воображение павильонов, шоу, интерактивных инсталляций. Можно несколько дней изучать многочисленные экспонаты, возвращаться снова и снова. У нас есть туристы, которые съездили на выставку из любопытства во время отдыха в ОАЭ, а потом специально приехали в Дубай именно на Expo», – заметила г-жа Филатовская.

На период Нового года и январских каникул Дубай также в спросе, но сейчас на рынке большое количество предложений, поэтому места найти еще можно. В основном, бронируют поездки сроком от 10 до 14 дней, много запросов на дорогие пляжные отели в Дубае, также есть спрос на городские объекты размещения и отели с системой «все включено» в других эмиратах. Наиболее активно направление бронируют жители московского региона, Краснодара, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Казани. Стоимость тура на человека, например, на шесть ночей с вылетом 23 декабря из Ростова-на-Дону обойдется от 32,6 тысяч рублей, вылет 24 декабря из Новосибирска на четыре ночи будет стоить от 45 тысяч, а из Екатеринбурга 25 декабря можно улететь в Дубай также на четыре ночи от 46,5 тысяч.

Наталья Панферова, RATA-news

Сколько потратили россияне на внутренний туризм в 2021 году

С января по сентябрь 2021 года траты россиян на внутренний туризм составили 3,12 трлн руб. Об этом говорится в исследовании сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, проведенном при поддержке лаборатории «СберИндекс».

Путешествуя по России, за девять месяцев текущего года россияне потратили на 33,5% больше, чем за аналогичный период 2020-го. По сравнению с 2019-м показатель вырос на 39,8%, а с 2018-м – на 51,9%.

По данным аналитиков, спрос на внутренний туризм превысил показатели 2018 и 2019 годов, в этом году был зафиксирован «взрывной интерес» к поездкам внутри России. Самыми популярными направлениями внутри страны в 2021-м стали Москва, Санкт-Петербург и Сочи, сообщает РБК.

Траты россиян на выездной туризм с января по сентябрь текущего года составили $6,12 млрд, говорится в исследовании, авторы ссылаются на данные Банка России. Это не намного меньше, чем за тот же период прошлого года ($7,93 млрд), но на 78% ниже по сравнению с показателями 2019 года ($28,35 млрд).

По данным «СберИндекса», топ-10 стран, где россияне больше всего потратили в поездках в этом году, выглядит так:

Турция – $752 млн;
Белоруссия – $685 млн;
Украина – $401 млн;
ОАЭ – $394 млн;
Казахстан – $344 млн;
Италия – $281 млн;
США – $264 млн;
Германия – $210 млн;
Армения – $205 млн;
Испания – $197 млн.

По сравнению с прошлым годом расходы россиян больше всего выросли при поездках в Турцию (на 86,6%) и в ОАЭ (на 28,2%).

Согласно исследованию SuperJob, самым популярным направлением у россиян, желающих в ближайший год отправиться в турпоездку по России, оказался Санкт-Петербург. На втором месте – Москва и города Золотого кольца, следом идут Казань, Сочи и города Крыма.

После 1 января российские отели не смогут работать без классификации

До 1 января 2022 года все российские отели должны пройти классификацию и получить звезды, после этой даты работа без включения классифицированных средств размещения будет считаться незаконной.

Положение об обязательной классификации российских отелей было утверждено в феврале 2019 года. В соответствии с ним с 1 июля 2019 года классификация стала обязательной для средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров. 1 января 2022 года классификация станет обязательной и для гостиниц с количеством номеров менее 15, сообщает «Интерфакс-Туризм».

Согласно документу, основная цель нововведения – «предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии гостиниц установленной системе классификации» и «повышение конкурентоспособности гостиничных услуг и привлекательности гостиниц, направленное на увеличение турпотока и развитие внутреннего и въездного туризма, за счет укрепления доверия потребителей к оценке соответствия гостиниц».

Предоставлять гостиничные услуги разрешается только при наличии свидетельства о присвоении отелю определенной категории – от высшей («пять звезд») до низшей («без звезд»). Правила распространяются и на крупные отели, мотели и базы отдыха, на апартаменты и хостелы. Организации, которые оказывают медицинские услуги, а также детские дома отдыха и оздоровления классификации не подлежат.

Ранее Ростуризм сообщал, что в систему классификации будут добавлены критерии для отелей «все включено» и «ультра все включено». Как рассчитывают в ведомстве, после этого стандарты отдыха по системе «все включено» станут едиными для всех отелей России.

По данным Росстата за 2020 год, в России насчитывается почти 20,5 тыс. гостиниц и аналогичных средств размещения. В марте 2021 года глава социального комитета Совета Федерации Инна Святенко сообщала, что их число составляет более 28 тыс. Большинство сконцентрированы в Краснодарском крае (10,3 тыс.), Москве и Московской области (около 2 тыс.), Петербурге (1,1 тыс. на конец 2020 года) и Крыму (около 900).

«Роза ветров НН»: январский тур «Новогодняя ярмарка ремесел»

Программа «Новогодняя ярмарка ремесел» продлится с 3 по 6 января. Помимо Нижнего Новгорода туристы посетят города Павлово и Городец. Во время экскурсий особое внимание будет уделено промыслам, которые прославили нижегородский край.

В Нижнем туристы прогуляются по нижегородскому Арбату – Большой Покровской улице, где расположены красивейшие особняки и купеческие дома, и улице Рождественской, бывшей когда-то деловым центром города. Прокатятся в кабинке самой длинной в Европе канатной переправы над водой – 861 метр, соединяющей Нижний Новгород и Бор.


В Музее керамики, где представлены разнообразные изделия из глины, мастера специально для гостей проведут показательный обжиг и покажут один из самых интересных способов художественной обработки глины – «раку». При ней изделие покрывается уникальным рисунком из трещин – кракле. Процесс этот очень интересный.

В Павлово, одном из древнейших центров металлообрабатывающих промыслов и ремесел России, туристы пройдутся по старинному центру города и посетят исторический музей, немалую часть коллекции которого составляют изделия из металла.

Городец – самый древний город Нижегородской области. В здании, построенном в XIX веке, находится музей самоваров. Трактирные, дорожные, походные, армейские, самовары-«эгоисты», самовары «тэт-а-тэт», самовары-кофейники – чего тут только нет! Посетители узнают как подготовить самовар к работе, какое топливо самое лучшее и зачем надевали сапог на его трубу. В усадьбе Авдотьи Лапшиной туристов ждет фольклорная игровая программа с чаепитием и угощением наливкой.


Стоимость – от 17 400 руб. Включено: проживание с завтраком, четыре обеда, транспортно-экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи, фольклорная программа, услуги гида и трансфер.

«Роза ветров НН»: 8 (831) 419-94-94, 8 (831) 419-94-40

info@roza-nn.ru

www.welcome-nn.ru

«Магтур»: Mountain Reels – зимняя программа в горах Кавказа

Зимняя программа Mountain Reels рассчитана, в первую очередь, на молодежь, ориентированную на активный отдых, но не на упорных лыжников, а скорее на начинающих, но главное – веселых. Вместе с командой «Магтур» они примут участие в потрясающих приключениях, увидят памятники древней культуры народов Кавказа и обязательно получат заряд бодрости и адреналина. Во время путешествия будет много фотосессий на фоне пронзающих небо горных вершин.


Размещение на эко-базе Aуdin El. Она находится в очень красивом месте у высокогорного перевала Гум-Баши. В отеле восемь двухкомнатных апартаментов. В номерах – оснащённая всем необходимым кухня, ванная комната (душ, фен), smart TV, wi-fi, гладильная доска, утюг. Собственный ресторан с панорамным окнами, террасой и зоной барбекю. Лучшие на Кавказе хычины – здесь! Работает магазин натуральных продуктов, где можно приобрести разнообразные чаи на травах, варенья, мед. Лошади здесь свои – ухоженные, красивые, с лоснящейся на солнце шкурой.

Кататься на лыжах, сноубордах, тюбингах и даже на… собственной попе туристы будут на замечательных курортах Мара, Архыз и Домбай. Помимо спортивных удовольствий их ждут прогулки на лошадях на фоне великолепных горных пейзажей, веселые игры в снежки, джипинг к древним аланским храмам и чудесные пикники в горах.


Продолжительность тура – 8 дней, с января по март. Стоимость – 49 900 рублей. Включено: трансферы, проживание, питание, катание на лошадях, джипинг, услуги гида-экскурсовода, транспортное обслуживание.

«Магтур»: 8-800-500-30-76, cool.magtour@yandex.ru

www.akademiya-gornih-turov.ru

В министерстве туризма Израиля – новый гендиректор

Правительство Израиля одобрило назначение бригадного генерала (в отставке) Дани Шахара генеральным директором Министерства туризма Израиля. Он приступит к работе 4 января 2022 года и заменит Амира Халеви, который занимал эту должность в течение девяти лет.


Дани Шахар имеет большой опыт в управлении государственными и военными структурами. До прихода в Министерство туризма он занимал должность директора Национального управления по борьбе с наркотиками и алкоголем. До этого он руководил программой «Город без насилия» в Министерстве внутренней безопасности, после чего был исполняющим обязанности генерального директора и заместителем генерального директора в муниципалитете Нетании.

В армии г-н Шахар занимал высшие командные должности. Имеет степень бакалавра политических наук и степень магистра государственного управления.

Программа «Два города – миллион впечатлений» получила премию World Travel Awards

В этом году на престижном мировом этапе конкурса World Travel Awards два главных города России – Москва и Санкт-Петербург – получили приз за продвижение внутреннего туризма с проектом «Два города – миллион впечатлений».

Этой зимой уже запущены праздничные туры «Новогодняя шкатулка», в рамках которых можно будет посетить сразу две столицы – Москву и Санкт-Петербург. Программа рассчитана на туристов из регионов и иностранных гостей.

Тур представлен в формате конструктора. Турист сам выбирает экскурсии, которые ему наиболее интересны и наполняет им турпакет, как волшебную новогоднюю шкатулку. При этом цена, вне зависимости от выбранных экскурсий, остается неизменной.

Стоимость туров «Новогодняя шкатулка» на новогодние даты начинается от 29.900 рублей на человека. Цена включает в себя проживание в отелях 2-4* в Москве и Санкт-Петербурге, а также экскурсионную программу.

В этой победе, безусловно, есть заслуга и туроператора Space Travel, который стоял у истоков разработки программы «Новогодняя шкатулка». Еще несколько лет назад мэрия Москвы выбрала Space Travel в соавторы программы по продвижению внутреннего туризма в России. На стратегической сессии по разработке сотрудничества двух столиц возникла идея создания автономного направления с насыщенной культурно-экскурсионной программой. Space Travel по праву гордится своей сопричастностью к победе в номинации.