Travelport с 25 октября

Хакасский Стоунхендж

Сегодня мы завершаем рассказ о маршруте "Великое Саянское Кольцо", разработанном красноярской туристической компанией "Парадайз" (RATA-news от 23, 25, 26, 30 сентября, 2, 7, 14, 30 октября и 11 ноября 2002 г.).

На девятый день путешествия группа приезжает в Абакан, столицу Хакасии, где, согласно программе, посещает республиканский краеведческого музея. Казалось бы – чего особенного, сколько мы таких музеев повидали. Однако, войдя в здание, все обомлели. В круглом зале прямо напротив входа расположились больше двух десятков огромных камней разной формы, напоминающих человеческие фигуры, которые буквально притягивали к себе. Как оказалось, в абаканском музее собрана уникальная коллекция каменных изваяний – отголосков древнейших культов и верований. Их собирали со всей республики, чтобы спасти от варварского отношения, использования в строительных целях или просто уничтожения. Считается, что многие из этих изваяний до сих пор не утратили свою силу, поэтому энергетика в зале удивительная. Например, в коллекции есть камень под названием Улуг Хуртуях тас, которому и сегодня поклоняются и приносят дары хакасские женщины, желающие родить ребенка. И самое удивительное, что сотрудники музея не препятствуют ритуалу, а совсем наоборот: стараются сделать так, чтобы в зале в это время не было других посетителей.

Из Абакана группа отправляется в Долину Царей, где нас ждет еще более удивительное зрелище. В этой местности находятся около 30 могильных курганов III-IV века до н.э. Самый потрясающий из них - Большой Салбыкский курган, настоящий хакасский Стоунхендж. Когда-то он был сооружен над могилой знатной семьи тагарского племени и раскопан археологами в 1954-56 г.г. Он имел окружность 0,5 км и высоту 11,5 м, а вес вертикально стоящих камней достигает 60 тонн. Описать это зрелище трудно, кажется, что ты попал на другую планету. Говорят, именно здесь современные шаманы черпают энергетическую силу. На кургане обязательно надо загадать желание, а чтобы оно сбылось, придется обойти раскопки по внутреннему кругу, держась максимально близко к громадным камням, а потом подержать сложенные ладони в расщелине самой крайней глыбы.

Возле Большого Салбыкского кургана нас ждал прощальный обед. Еще несколько часов пути – и мы в Красноярске. И лучше не пытаться сразу осмыслить все, что произошло за время удивительного путешествия, это придет позже. Для начала самое главное – сильнейший эмоциональный заряд. И пусть его хватит до следующей поездки в Сибирь.

  • Еще материалы этой рубрики