Travelport с 25 октября

Инвестиции в туризм дают прибыль 20% годовых в валюте

Резкое оживление инвестиционной активности на третий год действия Закона Украины "Об особом режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и СЭЗ "Порт Крым", который рассчитан на 30 лет, - закономерное явление, считает заместитель министра экономики. За два предыдущих года будущие инвесторы, ознакомившись с нормативно-правовой базой, имели возможность оценить все преимущества работы на крымских ТПР.

Крым с его колоссальным природно-ресурсным и курортно-рекреационным потенциалом - уникальная территория, где еще не заполнена ниша для вложения капиталов и, соответственно, низкий уровень конкуренции. Высокодоходная во всем мире туристская индустрия в "первозданных" крымских условиях сулит колоссальную прибыль. Финансовые вложения в эту сферу на полуострове позволяют окупиться за 5 лет и давать прибыль до 20% годовых в валюте, что как минимум вдвое превышает самую благоприятную отдачу с банковских депозитов или вложений в ценные бумаги. А ведь в мире сейчас идет острая конкурентная борьба за возможность выгодно пристроить капитал, поскольку свободных финансовых ресурсов намного больше, чем реальных условий ведения прибыльного бизнеса.

Вслед за ТПР "Большая Ялта" инвестиционный поток проложил себе русло в ТПР "Алушта" - пока еще мало раскрученный курортный регион. Финансовые вложения в Алуште направляются в первую очередь на реконструкцию по евростандарту и строительство новых объектов размещения с сопутствующей инфраструктурой.

Многомиллионные инвестиции вложены в пансионат "Море", курортно-рекреационный комплекс "Миндальная роща", гостиницу "Крымские зори". В ближайшее время в Алуште планируется строительство еще двух гостиниц высшего класса, яхт-клуба, крупнейшего в СНГ аквапарка. Не менее перспективной инвесторы считают ТПР "Судак", где также отмечается позитивная динамика финансовых вложений в объекты курортно-туристической сферы. Сохраняет свою инвестиционную привлекательность ТПР "Сиваш", преобразованная из первой в Украине Северокрымской экспериментальной экономической зоны, где сосредоточены объекты промышленной переработки.

По данным пресс-службы Совета министров АРК, иностранные инвестиции поступают в Крым из 34 стран мира. Наибольшие объемы финансовых поступлений осуществляются резидентами Российской Федерации, вклад которых составляет 47% общего объема капиталовложений, Узбекистана - более 10%, Швейцарии - около 9%, США - свыше 7%. В целом в Крыму сейчас насчитывается свыше 100 предприятий с иностранными инвестициями. Примечательно, что значительная доля инвестиций идет из оффшорных зон. В основном это российский капитал, который возвращается на "историческую родину".

Геометрическая прогрессия роста инвестиционной активности на крымских ТПР позволяет прогнозировать через два - три года настоящий инвестиционный бум.