Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Археологическая находка вблизи Хайфы

В ходе раскопок у побережья Атлит, южнее Хайфы, специалистами Управления древностей обнаружен сосуд времен Древнего Бронзового века, содержащий африканские устрицы 5500-летней давности. Устрицы хранились в глиняном контейнере, сделанном из ила реки Нил. Установлено, что выловлены они были в пресной воде. Такие устрицы водились, в основном, в Ниле и озере Виктория. По всей вероятности, они предназначались для гастрономических целей и перевозились живыми на специальном настиле из водорослей.

Яков Шарбит, сотрудник отдела морской археологии Управления древностей, заявил, что находка сосуда проливает новый свет на торговлю между древним Египтом и Ханааном, опровергая мнение большинства исследователей, что в Древний Бронзовый век между этими государствами не было связей по морю и морская торговля между ними началась только в Средний Бронзовый век.

«По всей вероятности, судно вышло из Египта и бросило якорь в заливе Атлит для ночной стоянки и пополнения запасов воды и продовольствия и/или для установления торговых отношений с местными жителями», - добавил Шарбит.

Кроме того, в результате этих находок можно предположить, что залив Атлит является самой древней якорной стоянкой на всем побережье Израиля