Travelport с 25 октября

Туристские связи Хабаровского края с Японией

В середине ноября текущего года состоялось знакомство руководства Департамента внешнеэкономических связей и туризма Хабаровского края с новым генеральным консулом Японии в Хабаровске г-ном Такаси Осанаи. На прошедшей встрече были обсуждены вопросы развития сотрудничества в области туризма между Хабаровским краем и Японией на 2005 год.

Благодаря близости территорий, японское направление на протяжении последних лет занимает одно из лидирующих положений в турпотоке Хабаровского края. С 2000 года общий поток туристов на этом направлении увеличился почти на 47% и составил по итогам 2003 года 11,6 тыс. человек. За десять месяцев 2004 года Хабаровский край посетило 9,6 тыс. туристов из Японии.

Основной поток японских туристов (70%) отдаёт предпочтение знакомству с достопримечательностями Хабаровского края, прибывая в регион с экскурсионно-познавательной целью, средняя продолжительность туров составляет 2 ночи /3 дня. Около 20% японских туристов предпочитают путешествие по участку Транссибирской железнодорожной магистрали (через Хабаровский край до станции Владивосток), 10% посетителей используют транзит через Хабаровск для дальнейшего следования на Камчатку, в Магаданскую и Сахалинскую области, а также Якутию.

Туристы Хабаровского края предпочитают выезжать в Японию во время праздников и в дни школьных каникул. Популярны маршруты выходного дня (с пятницы по понедельник) в город Ниигата с однодневным посещением Токио. С начала 2004 года Страну восходящего солнца посетило 2,3 тыс. хабаровских туристов.

С 2002 года турфирмы края являются постоянными участниками туристической выставки JATA WTF. В сентябре с.г. шесть компаний Хабаровского края совместно с коллегами из Приморья демонстрировали дальневосточный туристский продукт на выставке в Токио на объединенном стенде «Восток России».

Большую работу по привлечению туристов из Японии в Хабаровский край проводит Японский центр в Хабаровске. По инициативе центра регулярно проводятся семинары для туроператоров, организуются стажировки представителей турбизнеса края в Японии.

В рамках содействия Правительства Японии российской Президентской программе подготовки управленческих кадров семь представителей туриндустрии Хабаровского края проходят сейчас в Японии стажировку в области туризма.