Пегас с 18 октября

Тверь – город Михаила Круга

Продолжаем рассказ о поездке журналистов в Тверскую область, организованной Комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с туристической компанией «Отдых».

Мы прибыли в Тверь. Когда-то этот город соперничал с Москвой и претендовал на титул столицы Руси. Сегодня это провинция. Чем-то, конечно, он похож на нашу стремительно растущую столицу, но скорее на ее отдаленные районы. Между тем, город показался очень милым и уютным, но, к сожалению, плотный график пресс-тура не позволил приглядеться к нему повнимательней.

Исторический центр древней Твери находился на правом берегу Волги, он же и сегодня является центром современного города. Прекрасные виды открываются с набережной реки Волги (фото).

В городе много живописных мостов (фото). Среди них выделяется своим изяществом старый мост через Волгу – он считается символом Твери. Как любой старорусский город Тверь и ее окрестности украшают памятники православия. Например, Христорождественский монастырь с храмами XVIII-XX веков на правом берегу речки Тьмака. Это возвышенное место в двух километрах от центра города Тверь. Примечательна церковь Белая Троица, расположенная на бывшей окраине города. У устья реки Тверцы построен Успенский собор.

Но самое главное историческое здание Твери – Путевой дворец (фото). Во второй половине XVIII века на месте архиерейского дома, находившегося на территории Кремля, был сооружен Путевой дворец.

Прекрасное здание и два павильона были построены в 1764-1766 годах под руководством архитектора Петра Никитина в стиле характерном для русской архитектуры XVIII века – П-образная композиция, обращенная к соборной площади Кремля. В феврале 1767 года в тверской Путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II и дала обед для местных дворян. В начале XIX века дворец был перестроен по проекту Карла Росси. Сохранив общую композицию, он придал дворцу более строгий вид, приведя его в соответствие модному тогда стилю «ампир». Из пришедшего в запустение здания талантливый архитектор создал парадную резиденцию генерал-губернатора Тверской области принца Георга Ольденбургского и его супруги – великой княгини Екатерины Павловны. В это время дворец был одним из центров светской жизни страны и модным литературным салоном, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Николай Карамзин, например, читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».

Дворец перестраивался еще раз в 1864-1871 годах под руководством архитектора Розанова. Лаконичность ампирного стиля архитектор оживил разнообразными элементами декора характерными для времени начала постройки и первоначального облика здания.

В 1918 году в здании располагалась губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене дворца (фото).

Во время Великой Отечественной войны памятник архитектуры был значительно разрушен. Но после войны проводились ремонтные работы и жемчужину Твери восстановили.

Сегодня в здании располагаются историко-архитектурный и литературный музеи города, а также картинная галерея. Но, тем не менее, главный архитектурный и исторический памятник древней Твери находится в плачевном состоянии. Несмотря на то что о его реставрации говорится аж с 1996 года (правда, частично она все-таки велась) вопрос кто и на какие деньги предотвратит гибель шедевра, окончательно не решен.

В Твери уже не первый год проходит фестиваль шансона памяти Михаила Круга, который пользуется большой популярностью. По словам руководителя тверского туризма Николая Иванова от 25% до 40% туристов, приезжающих в Тверь связывают этот город с творчеством поэта. Есть и туристический маршрут «Тверь Михаила Круга», организованный компанией «Отдых». Туристы посещают городской сад, «Головинский вал», ресторан «Лазурный», Морозовский городок, церковь Михаила Тверского и могилу Михаила Круга.

Журналистов угостили прекрасным обедом в ресторане гостиницы «Оснабрюк». Столь экзотическое название расположенной в древне русском городе гостиницы не случайно. Российский город Тверь и немецкий город Оснабрюк – побратимы. И немецкие братья – предприниматели оказали помощь россиянам при строительстве этого отеля. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)