Тревелпорт

В Коми принята программа по развитию туризма

Глава Республики Коми Владимир Торлопов подписал постановление правительства о долгосрочной республиканской целевой программе «Развитие въездного и внутреннего туризма на территории Республики Коми (2010-2012 годы)».

Программа призвана создать правовую, организационно-управленческую и экономическую среду, направленную на развитие въездного и внутреннего туризма в Республике Коми. Ее заказчиком и разработчиком выступило Агентство Республики Коми по физической культуре, спорту и туризму.

Система программных мероприятий включает в себя, в частности, подготовку проекта местного закона «Об основах туристкой деятельности в Республике Коми»; формирование и ведение добровольного реестра туроператоров и турагентств, а также реестра физических лиц, проживающих в сельской местности и согласных размещать в своих домах туристов; формирование информационного банка инвестиционных проектов, направленных на развитие магистральных туристских зон; организацию работы по продвижению информационно-туристского портала Республики Коми в интернете и другие.

Реализация программы позволит увеличить число организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере въездного и внутреннего туризма на территории республики, повысить привлекательность и конкурентоспособность ее туристско-рекреационного комплекса, а также увеличить налоговые поступления в республиканский и местные бюджеты.

Средства на реализацию программы – 6 млн. рублей, поручено предусмотреть министерству финансов Республики Коми при формировании республиканского бюджета на соответствующий финансовый период. Органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано разработать, утвердить и обеспечить финансирование аналогичных программ.

Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя Главы Республики Коми Константина Ромаданова, сообщает официальный республиканский сайт.