Тревелпорт

Узбекистан возвращается на российский рынок

Ежегодно Узбекистан посещает около 1 млн. иностранных туристов. Из них 60% прибывают из стран Евросоюза, 25% – из Азии и Америки и лишь 15% – из России и стран СНГ. Об этом рассказал посол Узбекистана в России Илхомжон Неъматов (фото) на презентации туристических возможностей страны, проходившей в посольстве Узбекистана. На презентации присутствовали официальные лица Узбекистана, дипломатический корпус Москвы, представители бизнеса и прессы.

Г-н Неъматов рассказал, что сейчас доля туризма в экономике страны невелика, но отрасль имеет большой потенциал. На территории республики находится более 4 тыс. древних памятников, есть четыре объекта, признанных ЮНЕСКО наследием человечества – исторические центры Бухары, Шахрисабза, Самарканда и Ичан-Кала. Города Узбекистана – ровесники Рима и Вавилона.

«Страна с таким природным и историческим наследием практически обречена на успех, – сказал в своем выступлении на презентации президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. – Направление находится на стадии подъема: появились новые гостиницы, хорошие дороги, инфраструктура». По мнению г-на Шпилько, турпоток из России сейчас очень низкий, тогда как в советские годы Узбекистан занимал второе место по посещаемости после Санкт-Петербурга. Сейчас эта страна малоизвестна молодому и даже среднему поколению Россиян, есть дефицит рекламы и информации. Но дело не только в нехватке информации – турпоток сдерживают высокие тарифы на авиа и железнодорожную перевозку. Сергей Шпилько отметил также, что гостиничная база этой среднеазиатской страны больше приспособлена для индивидуального туризма, нежели группового. По словам г-на Шпилько, достигнута договоренность о создании рабочей группы с участием представителей посольства Узбекистана, РСТ и турбизнеса.

Специально для RATA-news Илхомжон Неъматов сообщил, что в Узбекистане существует госпрограмма развития туризма до 2015 года, предусматривающая строительство объектов туристической инфраструктуры. Согласно программе главные источники средств – это частные инвестиции (вклады крупных компаний), инвестиции зарубежных государств, а также кредиты международных банков, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития. Г-н посол добавил, что сейчас экономика республики находится на стадии подъема, и, несмотря на коснувшийся ее мировой финансовый кризис, ожидается, что по итогам текущего года рост ВВП достигнет 8,3%.

На сегодняшний день в Узбекистане действуют свыше 400 туристических фирм, половина из них находится в столице. Гостей принимают 240 гостиничных комплексов, в том числе 120 категорий 5*, 4* и 3*. К концу 2010 года будут построены еще 56 гостиниц общей вместимостью 2100 мест. Илхомжон Неъматов пообещал увеличение числа придорожных кемпингов и улучшение инфраструктуры на основных туристических маршрутах.

Г-н Неъматов отметил также высокий уровень безопасности в Узбекистане, что также благоприятно для развития туризма. Сейчас 1-е место по турпотоку в Узбекистан занимает Италия (11 тыс. чел в год), 2-е – Франция, 3-е – Германия. Г-н посол рассказал, что в этих странах, как и во многих других работают агенты национальной компании «Узбектуризм», созданной в 1992 году. Такими агентами становятся ведущие туроператоры страны, отправляющие больше всего туристов в Узбекистан. На презентации г-н посол объявил, что месяц назад первое агентское соглашение в России было подписано с туристической компанией «В мире фантазий» в лице ее генерального директора Марины Саушкиной (фото).

На презентации г-жа Саушкина рассказала о широком спектре возможностей страны, как туристического направления. Это – исторические экскурсии, активные, гастрономические и рыболовные туры, кумысолечение, организация корпоративных мероприятий и VIP-программ.

По окончании официальной части презентации гостям был продемонстрирован красочный фильм об Узбекистане, а затем всех пригласили на фуршет, главным «героем» которого стал настоящий узбекский плов (фото). (Ольга Чижкова, RATA-news)