Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Египте на туристов нападают акулы

В Шарм-эль-Шейхе за два прошедших дня четверо туристов серьезно пострадали в результате нападения акул. Достоверно известно, что в трех случаях у пострадавших были ампутированы поврежденные конечности.

Примерно в 19.00 во вторник страховые компании получили информацию о том, что в Шарм-эль-Шейхе, в бухте отеля Dessole Nesco Waves, акула напала на пожилую женщину. Она звала на помощь, но до берега доплыла самостоятельно, как потом выяснилось – уже без кисти правой руки и без левой стопы. Муж туристки, который отдыхал вместе с ней, рассказал, что его супруга не то что не доплывала до буйков, она вообще купалась около берега, поскольку ей 70 лет.

Потом стало известно, что двумя часами раньше было еще одно нападение, акула откусила мужчине руку и сильно повредила ягодицы. Пострадавшие были доставлены в госпиталь в Шарме, а затем, по приказу министра здравоохранения Египта, самолетом санитарной авиации перевезены в Каир, в государственную больницу им. Насера. Им проведены хирургические операции по ампутации поврежденных конечностей.

Вчера, в среду, произошли еще два случая нападения акулы. В районе отеля Melia Sinai Sharm 5* вновь пострадала женщина 48 лет, у нее откушена рука. Ей также проведена хирургическая операция. Также вчера акула сильно поранила туриста из Украины, обстоятельства происшедшего уточняются.

Представители компаний «Ренессанс Страхование» и «Европейское туристическое страхование», где были застрахованы двое из трех пострадавших россиян, сообщили, что впервые сталкиваются с подобными происшествиями. Тем не менее, оба случая признаны страховыми, компании готовы оплачивать лечение и транспортировку раненых.

Официальный представитель Минздрава Египта уточнил вчера, что инциденты произошли в районе от мыса Насрани до залива Наама. Управление Министерства туризма по Шарм-эль-Шейху совместно с береговой охраной и службой гражданской обороны расследуют причины произошедшего. На ближайшие двое суток купание в этом районе запрещено.

По мнению опытных дайверов, акулы в последнее время стали подходить ближе к берегу, привлеченные остатками пищи, которые выбрасываются в море с кораблей. Кроме того, туристы нередко приносят из ресторана еду, в том числе мясо, чтобы кормить рыб, на это также могут реагировать акулы.

По данным информационной базы Российского союза туриндустрии, предыдущий случай нападения акулы на человека в Египте был в июне 2009 года. Тогда французская туристка погибла от потери крови. Инцидент произошел на курорте Марса Аллам. Тогда смерть человека из-за нападения акулы зафиксирована в Египте впервые с 2004 года.

Рассказывают, что особую агрессию акулы стали проявлять после падения в Красное море самолета, взлетевшего из аэропорта Шарм-эль-Шейха. Это случилось 3 января 2004 года. На борту было 6 членов экипажа и 135 пассажиров, в том числе 129 французских туристов и 6 египтян. Все они погибли.

В информационной базе РСТ с апреля 2004 по ноябрь 2010 года содержится 39 записей о нападении или опасном приближении акул к человеку. Больше всего несчастных случаев за этот период произошло в Австралии – 18. На втором месте США – 6. Также агрессия акул зафиксирована в Бразилии, Испании, ЮАР, Новой Зеландии, Египте, Мексике, на Гавайских островах и даже в Хорватии. (Ирина Тюрина, RATA-news)