Travelport с 25 октября

В Удмуртии продолжается создание единого туристического пространства

Семинар «Создание структуры управления туристической деятельностью в муниципальном районе» прошел на прошлой неделе для глав муниципальных образований управлений (отделов) культуры Удмуртии. Его провели заместитель начальника Правового управления администрации президента и правительства республики Николай Миронов и руководитель Удмуртского отделения РСТ Елена Захидова. На встрече рассматривались вопросы управления туристической деятельностью в муниципальных районах Удмуртии, внесение изменений в устав района и администрации при появлении нового направления – туризма, а также и создание службы в администрации, которая будет курировать туризм в районе. Участники семинара обсудили, каким из бюджетных учреждений сегодня можно поручить развитие туризма в районе, а также как обеспечить оплату штата специалистов по туризму в условиях сокращения бюджетного финансирования.

К семинару были разработаны положения о подразделении администрации муниципального образования по вопросам развития туризма и о межведомственном координационном совете по развитию туризма на территории образования. Кроме того, участники семинара получили рекомендации по созданию учреждений, занимающихся вопросами туризма в районе, материалы по сравнительному анализу бюджетных и автономных учреждений по основным показателям. Обсуждались также особенности развития туризма в разных районах одной республики. Елена Захидова, в частности, обратила внимание на то, что районы не всегда знают, какой вид туризма стоит развивать именно им, нет и комплексного подхода к использованию всех ресурсов района. Глава отделения РСТ уверена, что для достижения цели власть, бизнес и сообщества должны согласовать свои усилия. Участники семинара высказались за продолжение таких профессиональных встреч. Тема следующего семинара – «Проектирование муниципального турпродукта».

Напомним, в Удмуртии принята «Программа развития въездного и внутреннего туризма в Удмуртии на 2012-2018 годы. Ее выполнение сталкивается с неготовностью районов республики развивать туризм, нехваткой кадров, структур управления туризмом в районах. Проведенный региональным отделением РСТ в мае 2013 года Круглого стола на тему «Кадровый ресурс как основа развития туризма в муниципальных районах Удмуртии» вызвал оживленную дискуссию и показал, что развитие туризма в муниципальных районах УР требует нового подхода, создания отдельных структур управления туристской деятельностью, а также выстраивания системы обучения для представителей управленческого аппарата в сфере туризма. Назрела необходимость создания координационно-методического центра по оказанию муниципальным районам конкретной методической и практической помощи, а так же координации взаимодействия районов в области развития туризма. Таким центром может выступить Удмуртское отделение РСТ, работающее в сотрудничестве с Международным деловым центром «Удмуртия XXI век» и Удмуртским Республиканским колледжем культуры», основной на сегодня базой подготовки специалистов по туризму для муниципальных районов Удмуртии.