Пегас с 18 октября

Японский чайнатаун зажигает фонари

Старейший в Японии китайский квартал находится в центре города Нагасаки. На атмосферных улочках полно магазинов и ресторанов, стоят старинные храмы. Здесь можно познакомиться с жизнью одной из первых в стране иммигрантских общин.

Китайцам, единственным из иностранцев, дозволялось селиться в Нагасаки в период изоляции Японии – с XVII-го по конец XIX века. В момент расцвета торговых отношений здесь проживало свыше 10 тыс. человек. В результате культура Поднебесной сильно обогатила жизнь города, и её влияние ощущается даже сегодня.


Прекрасный пример соприкосновения традиций – зимний фестиваль фонариков, начало которому положили переселенцы. Это самое масштабное в Японии празднование китайского Нового года, преображающее городской пейзаж яркой иллюминацией.

Попасть в квартал можно со всех четырёх сторон света, на каждой туристов встречают традиционные китайские ворота работы мастеров из Поднебесной.


Построены они таким образом, чтобы не пускать в квартал тёмные силы. За этим внимательно смотрят хранители. На восточных воротах – лазурный дракон, на западных – белый тигр, на южных – красная птица, а на северных – чёрная черепаха.

Подробности на Visitjapan.ru.