Travelport с 18 января

Сокращение срока действия ПЦР-теста лишает людей возможности путешествовать

Роспотребнадзор сообщил о планах ограничить срок действия ПЦР-теста 48 часами вместо нынешних 72-х. Решение продиктовано особенностями нового штамма «омикрон» и его повышенной заразностью. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

ПЦР-тест сейчас выступает одним из оснований для посещения общественных мест, музеев, мероприятий и даже заселения в гостиницы. Соответственно напрямую затрагивают интересы туристов. Когда начнет действовать новое правило, пока не сообщается. Нет и официального документа от ведомства, но в турфирмах не сомневаются, что он вскоре появится.

По словам экспертов, сообщения о появлении нового штамма негативно повлияли на активность и на выездных, и на внутренних направлениях. А заявление Роспотребнадзора о ПЦР-тестах способно затормозить спрос еще больше. К тому же Анна Попова порекомендовала россиянам вообще в Новый год оставаться дома. Все это насторожило рынок. Не исключено, что в рукаве главного санитарного врача есть еще кое-что «ограничительное».

Как сообщила RATA-news генеральный директор самарской компании «Профцентр» Елена Мартыненко, сейчас, в основном, туры бронируют только обладатели QR-кодов и сертификатов, и это очень сдерживает турпоток. «То есть даже при 72-часовом действии ПЦР-теста туристы набираются с трудом. Сокращение срока до 48 часов фактически лишает их возможности путешествовать. При переездах из региона в регион трудно успеть сделать тесты вовремя. А экспресс-тест у нас в области, между прочим, стоит 4900 рублей», – сказала она.

С ней согласна генеральный директор московской компании «Апогей» Наталья Переходько: «Неудобны даже 72-часовые ПЦР-тесты, так как люди вынуждены тратить лишнее время и деньги. С сокращением срока действия теста расходы только возрастут и поездки в столицу станут не по силам многим туристам».

Стоимость – серьезный аргумент. Если раньше ПЦР-тест можно было сдать бесплатно по полису ОМС в своей поликлинике, то в последнее время его делают только по показаниям и, как правило, по записи. Вчера зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил правительству установить для граждан РФ максимальную стоимость одного лабораторного исследования не более 1 тыс. рублей. Сейчас, по его словам, стоимость ПЦР-тестов в коммерческих лабораториях составляет от 1,5 до 3,5 тыс. рублей, хотя его себестоимость не превышает 500 рублей.

Второй аргумент – время. По словам главы Роспотребнадзора, с середины октября в РФ действует норматив, согласно которому срок выполнения исследования на Covid-19 не должен превышать 24 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию до получения его результата человеком. Срок доставки анализа до лаборатории также ограничен сутками. Получается, что с момента сдачи теста до выдачи результатов может пройти не более 48 часов. Однако, как говорят в турфирмах, во многих регионах лабораторий мало и результатов приходится ждать гораздо дольше, иногда неделю. Причем, Роспотребнадзор в курсе, что не мешает ему вводить трудновыполнимые требования.

По словам исполнительного директора компании «Мос-Тур» Ольги Малиновской, много неудобств в работе создает разнобой в требованиях разных регионов: «Каждый регион по-своему толкует требования санитарного ведомства. Есть регионы, где даже у вакцинированных и переболевших, с сертификатами и QR-кодами на руках требуют свежий ПЦР-тест!».

Одни из самых строгих правил в Татарстане. По словам директора бюро путешествий «Казань» Ирины Илькун, там с 11 октября доступ в заведения общепита, торговые центры и другие объекты массового пребывания людей возможен только по QR-кодам, подтверждающим прививку от коронавируса или перенесенное в последние полгода заболевание. А с 22 ноября QR-код требуется и для поездки на общественном транспорте. «Но понять логику запретов очень трудно. В рестораны без кода нельзя, а в гостиницы – пожалуйста. Мы недавно принимали группу, которая направлялась в Чувашию: в Казани они заселялись без кода, а для Чувашии он им требовался».

Вслед за главой Роспотребнадзора, посоветовавшей россиянам встречать Новый год дома, об опасности путешествий предупредила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, выезжающие за границу россияне могут столкнуться с трудностями при возвращении в Россию из-за нового штамма коронавируса «омикрон». «Планировать поездки сейчас сложно даже на месяц вперед, можно потерять деньги из-за внезапных ограничений авиасообщения, – сказала она. – Можно уехать за границу на новогодние каникулы, но будут большие проблемы с возвратом, потому что опять могут стать актуальной темы выездных рейсов плюс возникнуть тема изоляции».

Роспотребнадзор уже пообещал отправлять путешественников, прибывающих из стран обнаружения нового штамма, на двухнедельный карантин. «Омикрон» впервые обнаружили в ЮАР и сопредельных африканских странах, позже – в Китае, Великобритании, Испании, Австрии, Японии, Германии, Израиле, Италии, Португалии и других.

Светлана Ставцева, RATA-news