Travelport с 18 января

Карелию на глубину не бронируют, но Новый год продан

Карелия уже второй год остается одним из лидеров продаж на внутреннем рынке. Лето прошло с аншлагом, а теперь и зимний сезон, как подтвердил RATA-news местный турбизнес, продается очень активно.

В компании «Лукоморье» отметили высокий спрос на индивидуальный отдых, люди приезжают семьями или в компании друзей. Самый распространенный запрос – домик в лесу и интересные активности на свежем воздухе, экскурсии – раз в два дня. «Пока продажи ограничиваются январем. На февраль активного спроса не видим, но планируем на это время поставить сборные туры для групп до пяти-шести человек на выходные и праздничные дни, – уточнила директор Мария Ярошевич. – Это удобно туристам и комфортно для нас, получается такая уютная, размеренная поездка с фактически индивидуальным подходом к каждому, при этом по групповой цене».

Стоимость проживания, топлива, питания растет, продолжила она, но некоторые базы отдыха и отели все же сумели удивить подъемом ценника в 5-6 раз, объясняя это высоким спросом. На Новый год спрос действительно превышает предложение, но это уже устоявшаяся тенденция. «Люди едут за «перезагрузкой» – так и пишут в запросах, к Деду Морозу, хотят покататься на снегоходах, да и просто посидеть у камина в домике посреди карельской тайги и звенящей зимней тишины», – заметила г-жа Ярошевич.

Директор компании «Калева тур» Ия Богоявленская также говорила об активизации продаж на период новогодних и рождественских дат: «Предлагаем сборные экскурсионные туры на базе городских гостиниц. По нашим квотам мест уже практически не осталось. А базы отдыха на Новый год были разобраны еще в августе-сентябре».

Она добавила, что февраль пока не бронируют, так как люди опасаются планировать поездки так далеко. Экскурсионные туры в Карелии совмещают с зимними активностями, к примеру, берут катание на упряжках хаски, снегоходах и т.д., то есть обязательно стараются взять несколько дней отдыха на природе.

По словам генерального директора отеля «Карелия» Вики Жарковой, на глубину размещение не запрашивают, но новогодние праздники были забронированы с лета, свободных номеров нет. «Для отелей Карелии это обычная ситуация, на Новый год всегда так – турфирмы забирают места квотами, а за 21 день начинают присылать аннуляции. Хотя многие уже внесли предоплаты и подтвердили заезды. Отмен ожидаем немного, в основном, по форс-мажорным обстоятельствам, если кто-то заболеет ковидом, например», – сказала она.

Как отметила руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения музейных услуг музея-заповедника «Кижи» Ольга Лукина, сейчас запросы поступают и от самостоятельных путешественников, и от туркомпаний. «В связи с тем, что существуют ограничения по доставке туристов на катерах «Хивус» – световой день довольно короткий, получается три рейса в день туда и обратно. Все заполнено, осталось незначительное количество мест на самое начало зимних программ – стартуют они с 29 декабря, и немного мест в самом конце, ближе к 9 января. Все остальное практически выкуплено», – сказала эксперт.

Она пояснила, что часть турфирм держат бронь на «Хивусах», но подтверждаются чуть позже. Но даже если они откажутся, г-жа Лукина не сомневается, что все билеты ближе к делу будут проданы.

Наталья Панферова, RATA-news