fox-express.ru

Рекомендации МИД: тенденция или дань конъюнктуре?

В минувшую пятницу МИД России распространил информацию относительно ситуации в Шри-Ланке. В ней говорится, что в последнее время наблюдается значительное усиление террористической активности сепаратистской организации «Тигры освобождения Тамил Илама» в этой стране. Последовательно произошло несколько терактов, повлекших за собой значительные человеческие жертвы. В этой связи МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Шри-Ланку вплоть до нормализации обстановки в этой стране.

Напомним, что события в Шри-Ланке не коснулись туристических регионов, и вообще сепаратисты в этой стране, как правило, не направляют свои действия против туристов. Никаких жалоб и опасений находившиеся в Шри-Ланке россияне не высказывают, отказов от туров нет.

Совсем недавно аналогичное заявление МИД России сделал по поводу Кении, где обострилась внутриполитическая ситуация после прошедших 27 декабря 2007 г. всеобщих выборов. Российский рынок также не отреагировал на беспорядки в этой стране, которые, кстати, тоже не коснулись туристических регионов.

Примечательно, что на протяжении довольно длительного времени политические обострения в различных странах, включая ливано-израильскую войну летом 2006 года, такой реакции дипломатического ведомства не вызывали. Интересно, нынешняя активность МИДа - тенденция, которая в аналогичных ситуациях может коснуться и других стран, или дань внешнеполитической конъюнктуре?