Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как на сибирском рынке «загубили» Эмираты

В течение всего зимнего сезона цены на туры в Объединенные Арабские Эмираты с вылетом из Новосибирска держатся на беспрецедентно низком уровне. На ближайшие даты, например, можно найти варианты дешевле 30 тыс. рублей на двоих за недельный тур. Попытка операторов развить направление, существенно нарастив на нем перевозку, обернулась против них самих. «К сожалению, в этом зимнем сезоне Эмираты как туристическое направление практически загублено, – заметила директор офиса TEZ Tour в Новосибирске Галина Машухова. – Туристы, которые погнались за дешевыми турами, звонили оттуда и жаловались: зачем нас сюда отправили, здесь все дорого!». А состоятельные клиенты, которые раньше покупали путевки, скажем, за 150 тыс. рублей, в этом году смогли приобрести их за 70 тыс. Как думаете, захотят они после такого покупать этот продукт по реальной рыночной цене?».

После Нового года «Пегас Туристик» снял свою программу из Новосибирска в Шарджу. «Причина – излишняя перевозка на направлении в условиях низкого спроса, – объяснила RATA-news гендиректор компании Анна Подгорная. – Изначально было заявлено больше рейсов, чем требовалось. И это привело к тому, что цены на продукт опустились до уровня, которого Эмираты не заслуживают. Работать по таким ценам оператору нет никакого смысла».

Однако уход «Пегаса» с направления, по мнению региональных экспертов, проблему избытка перевозки не решил. На рынке остаются рейсы «Трансаэро», заказанные «Натали турс» (дважды в неделю), и регулярные рейсы S7 Airlines (трижды в неделю), блоки на которых держат несколько компаний, в том числе, TEZ Tour. Оба перевозчика продолжают летать в Дубай и о корректировке расписания речи никто не ведет.

Ситуация на рынке ОАЭ напомнила представителям турбизнеса ту, что несколько лет назад складывалась на турецком направлении. Агенты в регионах до сих пор вынуждены «перевоспитывать» туристов, которые хотят «в Турцию за 15 тыс. рублей». А именно до такой суммы опускались цены в период активного освоения сибирского рынка федералами. «Однако у Турции в своей нише практически нет альтернативы. До сих пор по соотношению цена-качество она остается направлением номер один, – пояснила Галина Машухова. – А что дальше будет с Эмиратами, сказать сложно. Туристы считают, что такие цены на ОАЭ у нас будут всегда. Изменить их представление будет непросто. Те, у кого нет денег, туда больше не поедут, а вот вернутся ли клиенты, которые были готовы платить больше, большой вопрос».

По мнению Анны Подгорной, рецепт оздоровления ситуации может быть только один: сбалансированный объем перевозки и разумное ценообразование. «Конечно, между собой туроператоры никогда не договорятся. Тем не менее, на турецком рынке, например, достигли понимания, что этот продукт просто не должен продаваться по таким ценам. Этого же можно добиться и по Эмиратам, если у компаний есть желание развивать не только собственный бизнес, но и рынок. Неважно, по какой причине снижаются цены, демпинг разрушает рынок и убивает продукт. Этот сезон оказал ОАЭ медвежью услугу».

Впрочем, в компании «Натали турс», которая оперирует на новосибирском рынке самыми большими объемами по ОАЭ, не видят в создавшейся ситуации ничего катастрофического. «Мы не планируем корректировать программу. Сейчас январь, сезонное затишье, поэтому компания будет периодически выпускать спецпредложения. Этот провал мы изначально предполагали. Но новогодние туры продались на ура, и сейчас рейсы заполняются на 90%, сильного спада не ощущаем. До середины февраля около 50% блока мы продали, на ближайшие даты – 23 и 26 января – мест в самолетах уже нет, есть только на 30-е. Это нормальная глубина продаж», – пояснила RATA-news директор представительства оператора в Новосибирске Татьяна Оводова. По ее словам, уже сейчас хорошо бронируются некоторые мартовские даты (период школьных каникул), а также конец апреля – начало мая. Однако оператор не намерен оставлять это направление на лето, рейсы в «Трансаэро» будут летать до 10 мая.

Правда, и в «Натали» не могли не заметить «смешных» цены на Эмираты, вызванные избытком перевозки. Однако, по словам Татьяны Оводовой, дешево продавались только дубайские городские отели 2-3*. «На хорошие отели 5* спецпредложений не было и не будет, а многие из них уже сегодня очень хорошо бронируются на майские праздники», – заметила собеседница.

Тем не менее, большинство представителей сибирского рынка настроены критически. Они уверены, что необоснованно низкие цены формируют у туристов искаженное представление о реальной стоимости продуктов, и это в итоге негативно сказывается на всех участниках рынка. Причем, Эмираты – не единственный, а лишь самый яркий пример. «На всех направлениях предложение превышает спрос, так что все они в какой-то степени девальвированы, – полагает исполнительный директор новосибирского бюро путешествий «Гран-тур» Ольга Тимохина. – Даже то, что могло пользоваться спросом, сейчас трудно продать по реальным ценам. И такая ситуация уже давно, не только в этом сезоне. Туристы ищут, где им дадут большую скидку на нормальный тур. Не исключено, что ситуация повторится и в летнем сезоне, который сулит нам очередное увеличение перевозки практически по всем направлениям».

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news