Тревелпорт

Турпоток в Закопане растет за счет самостоятельных туристов

Российские туристы давно облюбовали горнолыжные курорты польского Закопане. Этой зимой там также отмечают большой наплыв отдыхающих не только из России, но из Белоруссии и Украины. За полтора зимних месяца русскоязычный рынок в Закопане потянул на 20 тыс. человек. При этом жители Москвы и Калининградской области бронируют самые дорогие объекты размещения, тратят много денег на покупки. Но объемы продаж у туроператоров направления остаются на прошлогоднем уровне. А общий рост российского турпотока объясняется увеличением количества самостоятельных путешественников.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании «Альцес» Игорь Чуканов, россияне уже оценили Закопане как хороший европейский курорт, да и относятся к нашим туристам там очень хорошо. По своей компании г-н Чуканов наблюдает такой же спрос, как и год назад, но с перераспределением потока: продажи экскурсионных маршрутов в Польшу выросли, но на такой же процент упало число организованных групп в Закопане. «То есть общее количество туристов не снизилось, но групп отправили меньше», – уточнил эксперт.

Польские партнеры компании подтверждают, что в Закопане приехало больше самостоятельных туристов, в том числе на собственных автомобилях. Г-н Чуканов убежден, что операторы должны постоянно предлагать новые программы, чтобы туристам интереснее было бронировать через тур фирму. «Кстати, в этом году на курорте выпало мало снега, возможно, поэтому туристы потратили дополнительные средств на развлечения и шопинг в городе», – полагает Игорь Чуканов.

По мнению заместителя генерального директора компании «СНП» Николая Пузарина, Закопане в принципе не очень интересен в качестве собственно горнолыжного курорта. Даже когда выпадает много снега. Он уверен, что туда стоит приезжать на зимние каникулы с детьми, чтобы провести праздники, а горнолыжные склоны – только приятное дополнение. «Для россиян в Закопане очень короткий зимний сезон. После Рождества турпоток резко падает», – пояснил г-н Пузарин. Объем продаж в «СНП» – аналогичный прошлогоднему. При этом значительная часть туров на польский курорт ушла по акции раннего бронирования. «Закопане стали брать уже в августе-сентябре, а вот ноябрь-декабрь оказались провальными. Свои блоки мест на самолете и поездах мы закрыли со скрипом», – сказал Николай Пузарин. По сравнению с прошлым годом он отметил незначительное снижение количества клиентов, но небольшой плюс по деньгам.

Генеральный директор компании «Сервис Вояж» Евгений Любезников также говорит о некотором падении спроса на Закопане. Одна из причин – негибкая политика местных отельеров. Владельцы гостиниц привыкли, что россияне отдыхают до 10 января. А в этом году ситуация поменялась: максимальным спросом пользовались даты на Новый год с захватом ближайших выходных. «Отельеры не пошли навстречу операторам, а оставшиеся номера выставили в онлайн-продажу. Из-за этого игроки не смогли предложить туристам наиболее востребованные даты заездов», – объяснил г-н Любезников. По его словам, на спрос повлияли и малоснежная погода, и общая финансовая ситуация.

И все же погодные условия не испортили отдых в Закопане. По отзывам клиентов, им удалось увидеть город с другой стороны: помимо лыжных склонов, курорт предлагает рестораны, магазины, аттракционы, аквапарки, катание на лошадях, коньки, санки и прочие развлечения. Из Закопане можно выехать на экскурсии в Краков, Бялку Татранску, в словацкие Деменовские пещеры. «Если к следующей зиме отели предложат более гибкие условия сотрудничества, спрос заметно вырастет», – надеется г-н Любезников.

 

Наталья Панферова, RATA-news