Travelport с 25 октября

Шерегеш за новогодние каникулы принял почти 100 тысяч туристов

Кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш, расположенный в Таштагольском районе на юге Кемеровской области, пережил в новогодние каникулы очередной наплыв туристов. Только за первые шесть дней 2015 года он принял 80 тыс. человек, за все праздники – около 95 тыс., а с начала зимнего сезона, по данным администрации района, уже более 400 тыс. туристов из разных регионов России.

Региональные операторы, которые имеют блоки в гостиницах Шерегеша, говорят, что загрузка объектов на протяжении всех каникул стремилась к 100%. «Места были проданы намного раньше, чем в прошлом году. Бронирования начались еще с летом, и даже привычно низкие даты – начало ноября и декабрь – заполнялись хорошо, – рассказала менеджер по туризму кемеровской компании «Каскад Трэвел» Ирина Иванищева. – На новогодние заезды случались единичные отказы, но места тут же забирали другие туристы – за них шла борьба».

По словам руководителя центра информации и бронирования курорта «Шерегеш» Екатерины Кравцовой, даже если в некоторых гостиницах 31 декабря еще оставались свободные места, то с 1-2 января и до конца каникул загрузка держалась на уровне 100%. «Люди отпраздновали Новый год дома и сразу поехали кататься», – прокомментировала собеседница RATA-news. По ее наблюдениям, туристов на курорте в этот раз было на 10-15% больше чем в прошлом году.

Погода во время каникул порадовала. Правда, из-за большого числа желающих покататься у подъемников скапливались получасовые очереди, однако инфраструктура отработала без сбоев. Сегодня в Шерегеше действуют три гондольных, пять кресельных и десять бугельных подъемников, более 50 гостиниц на 2,5 тыс. мест, многочисленные кафе, бары, рестораны и другие развлекательные центры. В одноименном поселке в 4 км от горы Зеленой только официально для туристов сдаются в аренду 345 квартир.

В этом сезоне заметно выросло число предложений по отдыху, не связанному непосредственно с катанием. «Выбор дополнительных услуг стал очень большим: работают открытый и крытый катки, спросом пользуются снегоходные экскурсии к кресту на горе Курган, – рассказала RATA-news Екатерина Кравцова. – В прошлом году одна компания оборудовала ратрак кабиной, утеплила его и стала предлагать туры с заброской на горы и внетрассовым катанием по пухляку. В этом сезоне у них уже появились конкуренты. Впервые в Шерегеше – вертолетные прогулки. Работают спа-комплексы, массажные кабинеты, сауны, и т.д.» Кроме того на турбазе «Медвежонок» открыт конный клуб, где можно покататься на лошадях, трасса для сноутюбинга и многое друге.

Операторы говорят, что в этом сезоне на курорте прибавилось гостей из центральной части России. «Туристов из Москвы было очень много, – рассказала Ирина Иванищева. – Люди планировали ехать за границу, но в связи с ростом курса евро передумали и поехали к нам. Насколько мы знаем, все остались довольны».

Директор компании «Фан-тур» Игорь Даниленко рассказал RATA-news, что гостей из центральной части России стало больше с самого старта сезона, который в Шерегеше начался на две недели раньше обычного, когда на других российских курортах снега еще не было. «Я сам беседовал с туристами, которые приехали, узнав из соцсетей, что у нас уже можно кататься», – рассказал г-н Даниленко. По его словам, стало больше гостей не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, а также Тюмени и других городов Урала.

Игорь Даниленко говорит, что возможностями Шерегеша заинтересовались крупные российские туроператоры, прежде ориентированные только на выездной туризм: «Раньше им было удобнее, дешевле и выгоднее продавать Европу, а сейчас ситуация изменилась, и компании сами на нас выходят. Наша задача, создать для них условия, и в этом отношении нам есть что предложить: у нас уже работает круглосуточная система онлайн-бронирования, информационный центр и т.д. Не исключаю, что у крупных операторов в ближайшие годы появятся предложения по Шерегешу вплоть до чартерных программ. Начать можно с блоков на регулярных рейсах из Москвы в Новокузнецк, и переговоры по этому поводу мы с операторами уже ведем».

Сейчас на курорте небольшое затишье. Это традиционный спад после зимних каникул. Но уже с начала февраля жизнь в Шерегеше здесь снова закипит. Операторы говорят, что глубина продаж довольно высокая – еще с осени активно поступают заявки на заезды вплоть до марта и апреля. «Период весенних школьных каникул уже сейчас загружен на 80%. То же самое с праздничными выходными 23 февраля и 8 марта, а ближе к самим датам все будет распродано», – рассказала Екатерина Кравцова.

 

Анна Вальцева, RATA-news