Новогодняя Эстония выросла в спросе, но упала в бюджетах
Организованный турпоток в Эстонию в период новогодних праздников вырос в среднем на 35% по сравнению с тем же периодом зимы 2016-2017 гг. Операторы довольны результатами зимних каникул, однако отметили стремление россиян к более экономным поездкам.
Также эксперты с сожалением говорили о значительном оттоке туристов в сферу самостоятельных путешествий. «Судя по загрузке рейсовых автобусов, многие сами бронируют туры в Эстонию. На нашу долю остаются либо люди старшего поколения, не особо ориентирующиеся в интернете, либо те, кто «запрыгивает в последний вагон», когда по нормальным расценкам ничего уже не найти, а турфирмы держат квоты с хорошими ценами», – рассказала RATA-news заместитель генерального директора компании «Петербургский магазин путешествий» Светлана Дмитриева.
По словам руководителя отдела Прибалтики «НТК Интурист» Алексея Красавина, спрос на Эстонию увеличился на 20-25%. В основном брали Таллин, но многие также отправились в спа-отели и санатории Усть-Нарвы, Пярну и других курортных городков. Востребованы были преимущественно гостиницы 3-4*. «Заметную часть бронирований на Новый год у нас всегда занимают групповые автобусные экскурсионные туры. Мы брали большие блоки мест на поездах и рейсовых автобусах. У меня возникло ощущение, что в этом году люди охотнее тратили деньги на отдых, несмотря на то, что цены и на отели, и на перевозку выросли», – пояснил эксперт.
В компании «Сервис Вояж» дали аналогичную оценку новогоднему спросу на Эстонию – рост 20-25%. По словам заместителя директора компании Ирины Денисовой, направление даже вышло в лидеры среди стран, выбранных россиянами для встречи Нового года. Основные бронирования пришлись на отели 3* и недорогие «четверки». «Интересно, что туристы, выезжающие в страну впервые, зачастую бронируют с пометкой «в те отели, где хорошее отношение к русским». Повторные клиенты посещают Прибалтику уже без предубеждений», – заметила г-жа Денисова.
Генеральный директор компании ABClub Анастасия Гинтерс считает, что турпоток из России в Эстонию начинает восстанавливаться: «Конечно, ситуация еще не та, какой была 5-6 лет назад, но страна по-прежнему популярна». По своей фирме она видит прирост 30%, бюджеты держатся примерно на уровне 2016-2017 годов, чаще всего туристы посещают Таллин. Постепенно возвращается интерес к поездкам на уикенды и праздники, например, 23 февраля и 8 марта.
В компании «Атурис» новогодняя Эстония выросла в объемах на 40-50%. Как рассказала менеджер по продажам Елена Барулина, туристы отправлялись, как правило, в Таллин на 4-5 дней с размещением в «четверках». Одной из причин повышения спроса эксперт назвала стоимость железнодорожных билетов в Таллин – в два раза дешевле, чем в Ригу и Вильнюс. «Но в целом бюджеты таких поездок упали, и многие туристы бронируют все самостоятельно», – уточнила г-жа Барулина.
В компании «СатМаркет» зафиксировали прошлогодний уровень продаж зимних каникул, однако, по словам генерального директора Ирины Сетун, на 40% рост увеличилось количество туров непосредственно на Новый год: «Видимо, народ поехал активнее благодаря тому, что 30 и 31 декабря выпали на выходные. А год назад чаще выбирали рождественскую неделю».
В первую очередь туристы выбрали бюджетные отели. В начале декабря спохватились вип-клиенты и разобрали оставшиеся «пятерки». «Некоторые говорили, что другие европейские страны выходили дороже, в итоге они остановили свой выбор на Эстонии», – рассказала г-жа Сетун. Эксперт добавила, что еще один признак роста направления – дефицит железнодорожной перевозки: на Новый год в Таллин билетов было практически не достать. «А два года назад на зимние праздники даже не ставили дополнительных поездов», – уточнила Ирина Сетун. По ее наблюдениям, многие едут в Эстонию на машинах, причем не только жители Северо-Западного федерального округа. Сейчас оператору довольно активно поступают заявки на период 8 марта, и билетов на поезд в Таллин в свободной продаже уже нет. Выезды в эстонскую столицу на уикенды популярны только в межсезонье, летом же едут на отдых и лечение.
Алексей Красавин также отметил активный спрос на праздничные даты и выходные дни. Особо популярны, в том числе и среди жителей соседних городов, экскурсионные автобусные туры с выездом из Петербурга.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»