Пегас с 18 октября

ВОЗ сегодня оценит уровень опасности нового коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет 22 января экстренное заседание чрезвычайного комитета в связи с распространением нового коронавируса, неожиданную вспышку которого зафиксировали в декабре прошлого года на севере Китая, в провинции Ухань. Причем, еще 14 января ВОЗ оценивала риск этой быстротечной пневмонии в Китае как высокий на национальном уровне, то есть для самого Китая, но как умеренный на региональном и международном уровне.

В ожидании этой встречи вчерашний день оказался очень насыщенным в плане информации и заявлений о новом китайском вирусе. Так, замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой назвал его одной из биологических угроз для российского населения. В свою очередь, Роспотребнадзор оценил риск широкого распространения нового коронавируса из Китая на территории России как низкий.

В России, судя по заявлению ведомства, готовы к появлению заболевания. Тест-система для диагностики уже разработана, к концу недели она начнет поступать в лаборатории страны, а регионы уже получили указания по тактике проведения противоэпидемических мероприятий. Работа будет корректироваться с учетом информации из КНР и ВОЗ. Роспотребнадзор также принял дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу России.

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что вспышка нынешнего вируса очень похожа на случившуюся в 2003 году эпидемию SARS. Ситуация, по его словам, осложняется наступающим в конце этой недели китайским Новым годом и каникулами, когда жители Поднебесной начинают активно перемещаться внутри страны и по всему миру.

Вчера же из Китая пришли новости о том, что коронавирус унес жизни еще двух человек, общее число его жертв достигло шести. Однако надо отметить, что все эти люди были весьма пожилого возраста и с большим количеством хронических заболеваний. Кроме того, подтвердилась информация о 80 новых случаях заражения.

Как сказано на сайте Роспотребнадзора, согласно информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, к 21 января 2020 года в мире зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV). Из них 287 – в Китае (преимущественно в городе Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), 2 – в Таиланде, 1 – в Японии, 1 – в Республике Южная Корея). На этот момент известно о 15 зараженных медработниках и очевидна передача вируса от человека к человеку.

В турфирмах отметили рост количества звонков обеспокоенных клиентов. «Да, сегодня был всплеск звонков. Люди волнуются, потому что о самом вирусе информации много, а о перспективах ситуации – мало. Непонятна официальная позиция властей относительно поездок в Китай. Отказов нет, но тревога растет», – рассказала RATA-news менеджер направления туроператора China Travel Алла Строгонова.

В компании объясняют агентствам, что стандартные туристические маршруты, в которые отправляются россияне, проходят в стороне от Ухани. Это вообще не туристический регион, туда едут, в основном, по бизнесу. «К тому же, на мой взгляд, не совсем логично бояться ехать в Китай из опасений заразиться, потому что этот вирус благополучно может приехать к нам сюда, ведь поток из Китая в Россию гораздо больше, чем из России туда. Сейчас на китайский Новый год передвижение будет особенно активным», – пояснила г-жа Строгонова.

Исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов согласен: Ухань – не туристический район. «Тем не менее, поток оттуда в Россию и обратно есть. Летают прямые рейсы в Москву и Санкт-Петербург, ежегодно примерно 20 тыс. человек. Но надо понимать, что пассажиры – не обязательно только жители Ухани, но и других регионов», – сказал он RATA-news.

По словам г-на Агамова, пока оснований для паники нет. «Насколько я знаю, ситуация под контролем, вирус локализован. В Китае очень сильная эпидемиологическая служба, и если бы речь шла об эпидемии, район Ухани давно бы изолировали. Если территория не закрыта, значит на уровне профессионалов есть понимание, что серьезной опасности нет. Это, на мой взгляд, подтверждают заявления и российских специалистов», – заметил собеседник.

Кроме того, как уточнил г-н Агамов, основной поток россиян приходится не на материковый Китай, а на пляжный остров Хайнань. «Там, насколько я знаю, случаи вируса не зафиксированы», – заметил он. PR-директор компании Tez Tour Светлана Баранова подтвердила RATA-news: «По официальным сообщениям властей провинции, на территории острова не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Мы получили информацию от нашей принимающей компании в Китае».

Отказов от туров нет, бронирования идут в штатном режиме, но звонки с вопросами есть: агентства интересуются, уточняют информацию. Как заметила г-жа Баранова, направление сейчас на подъеме: «Tez Tour занимается Хайнанем девять лет, рост популярности очевиден. За 2017-2018 поток на остров вырос у нас вдвое, а за последний год – втрое».

Роспотребнадзор рекомендует российским туристам, выезжающим в КНР, соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует также воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Ростуризм, в свою очередь, информирует туроператоров, турагентов и туристов о возможных рисках и просит соблюдать меры предосторожности, воздерживаясь от посещения города Ухань. В случае возникновения первых признаков заболевания надо незамедлительно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации.

Напомним, в 2003 году разразилась эпидемия атипичной пневмонии (SARS), которая началась в странах Юго-Восточной Азии, а затем проникла в 29 стран, в том числе в Европу и Америку. Тогда Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страны Юго-Восточной Азии.

Светлана Ставцева, RATA-news