fox-express.ru

Акция «День музейного селфи» получилась символичной

Поддержанная РСТ акция «День музейного селфи», которая прошла в соцсетях 20 января, получилась символичной: уже на следующее утро было объявлено, что с 22 января музеи возобновляют работу.


А непосредственно в день акции мы получили несколько сотен ссылок на соцсети с фотографиями из многих городов России. В их числе, конечно, Москва и Санкт-Петербург, но гораздо больше писем пришло из регионов: Архангельск, Вологда, Красноярск, Липецк, Новый Уренгой, село Кын Пермского края, Печоры, Тамбов и Моршанск, Сыктывкар, туристические города Ярославской области – Углич, Мышкин, Переславль, Эльбрусский район Кабардино-Балкарии и т.д.


В акции приняли участие сотрудники не только музеев и турфирм. Фотографии прислали представители петербургской Национальной школы гидов-переводчиков, издательства «Аякс-пресс», которое выпускает путеводители. И даже московское антикафе-коворкинга «Белый лист», сопроводив ссылку надписью: «У нас сейчас чудесная выставка картин Андрея Попова, которая как раз недавно обновилась».


Экспозиции музеев совершенно разные, фотографии тоже – от очень смешных до трогательных и даже грустных. И пусть не все сделаны в формате селфи, но их объединяет искренняя любовь к музейному делу и вера в самое лучшее.


Напомним, в России более 3000 федеральных музеев, где работает порядка 40 тысяч научных сотрудников и экскурсоводов, собрано более 60 млн единиц хранения. Ежегодно их посещали более 80 млн человек. Кроме того, есть еще огромное количество ведомственных, общественных, муниципальных и частных музеев. Всем им из-за пандемии пришлось менять планы, переносить выставки и другие мероприятия, многие экскурсоводы остались без работы, а сами музеи оказались на грани закрытия. Теперь, надеемся, всё будет меняться в лучшую сторону.


«Музеи – важная составляющая туриндустрии – сейчас находятся в тяжелейшей ситуации. Хотелось бы, чтобы благодаря такой простой акции работники музеев почувствовали, насколько мы неравнодушны к их делу, как переживаем за них и искренне желаем успешного возрождения», – сказал президент РСТ Андрей Игнатьев.