Travelport с 18 января

Немецкое консульство обнаружило бизнесмена под маской туриста

Новые правила выдачи немецких виз действуют, напомним, с 1 февраля нынешнего года. Как мы уже рассказывали, консульство Германии ввело квоту на количество сдаваемых турфирмами паспортов, усложнило процедуру и увеличило срок оформления туристической визы. Но появилась еще одна проблема – выросло число отказов тем заявителям, которые, согласно новым требованиям, не должны приходить на собеседование. Только в компании «Чайка-тур», по словам ее генерального директора Александра Турченко, доля «отказников» составляет примерно 10%. Причины «отворота» сотрудниками германского консульства не сообщаются, поэтому туроператоры выдвигают собственные версии. Например, они полагают, что немецкая визовая служба сомневается – или делает вид - в истинно туристических целях претендентов на визы. Напомним, теперь туристы, отправляющиеся на немецкие курорты, а также бизнесмены, планирующие поездки на выставки, должны лично являться в посольство. Вот немцы и предположили, что деловые люди, стремясь избежать собеседования и быстрее получить визы, прикидываются обычными туристами.

Возможно, доля истины в этом есть. Руководитель немецкого отдела компании «Альтус» Андрей Смирнов не исключает, что бизнесмены не хотят три-четыре недели стоять в очереди на собеседование, предпочитая за 10 дней получить туристическую визу. Тем не менее, очередная проблема, скорее всего, отрицательно скажется именно на туристическом потоке в Германию. По словам Александра Турченко, в его компании уже были случаи полной отмены некоторых заказов. А бизнесмены изучают возможность посещения аналогичных по тематике выставок, которые проводятся не в Германии. Отказываются от поездки и те, кто не может предоставить обязательные документы. Например, справку о наличии частной собственности или выписку с личного банковского счета. Тем более что отсутствие этих справок нужно объяснить письменно, причем на немецком языке. Короче говоря, те, у кого нет жизненной необходимости ехать именно в Германию, предпочтут другие страны, считает г-н Турченко.

Впрочем, туроператоры не теряют надежду на лучшее, полагая, что все это - временные трудности. Немцы всего лишь стараются отработать нормальный процесс обработки документов. Со временем, говорят наши эксперты, все встанет на свои места.