Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Оправдает ли дальневосточный гектар надежды туристических инвесторов

04:13, 22 февраля 2018

Больше всего заявлений на «дальневосточный гектар» поступило от жителей Дальнего Востока. Из других регионов самыми активными оказались Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Краснодарский край. Отсюда поступило около 5,5 тыс. заявлений: от жителей московской агломерации 3,5 тыс., северной столицы – около 1300 заявлений, Краснодарского края – 700.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» была запущена 1 июня 2016 года. Она дает возможность гражданам России получить один бесплатный гектар государственной или муниципальной земли в Дальневосточном федеральном округе. Кроме того, власти пообещали освободить владельцев «дальневосточных гектаров» от налога на доходы физлиц (НДФЛ) и страховых взносов до 2035 года. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, подавляющее большинство москвичей и жителей Московской области выбрали себе землю в Приморском крае – 64%, на втором месте Сахалинская область с 13%, на третьем – Хабаровский край с 6%. Причем, в отличие, например, от жителей Краснодарского края, которые берут землю преимущественно под строительство жилья или подсобное хозяйство, многие жители столичных регионов готовы активно развивать и туризм.

По статистике федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф», туристические такие планы есть у 21% москвичей и жителей Подмосковья, подавших заявки на гектар. Среди заявителей из Петербурга и области туризмом готовы заняться 18%. При этом, по словам заместителя генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Дениса Кузина, процент коллективных заявлений от москвичей и петербуржцев выше, чем в среднем для всех заявителей по программе: 17% для жителей столицы и 16% – для Петербурга и области, тогда как в среднем по программе этот показатель не превышает 12%».

Руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма консалтинговой компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова считает высокий интерес столичных регионов к дальневосточному гектару вполне объяснимым. «У жителей этих двух городов уровень доходов выше, чем в других регионах. Предпринимательская активность в столицах также выше, ведь Москва и Петербург притягивают из регионов людей амбициозных и активных. Этим, наверное, объясняется невысокая активность «добывающих» регионов, где уровень доходов может быть сопоставимым со столичными», – пояснила она RATA-news

В свою очередь, готовность москвичей и петербуржцев реализовывать проекты «в складчину» свидетельствует о том, что эти инвесторы в дальневосточные гектары представляют средний класс, который не располагает большими суммами свободных средств, но ответственно к ним относится. Размещать деньги на депозитах сейчас не так выгодно, как три-четыре года назад, даже в рублях ставки существенно ниже 10%, тогда как в 2014-15 году легко можно было разместить средства под 15% и выше.

«Речь идет о потенциальных инвесторах, готовых вложить от 500 тыс. рублей до нескольких миллионов – обычно два-три, не больше. Этого мало, чтобы купить квартиру в Москве или ближайшем Подмосковье, что обычно рассматривается как создание личного «пенсионного фонда». Зато объединившись с подобными инвесторами, можно начинать бизнес, тем более что земля предоставляется бесплатно», – полагает г-жа Смирнова.

В этом контексте туризм – очень логичный выбор, потому что проект промышленного назначения потребует больше средств, а сельское хозяйство – постоянного присутствия инвестора на участке. Кроме того, развитие промышленного проекта потребует доступных сырьевых ресурсов, рынков сбыта, персонала. «Зато строительство гостевого домика, с которого можно начать свою деятельность в туризме, может стоить до 1-1,5 млн рублей. Благодаря модульному строительству реализовать такой проект можно быстро и эксплуатировать его потом круглый год, – сказала RATA-news эксперт. – К тому же проект можно развивать по мере поступления средств, то есть с прибыли. Теоретически можно даже оставаться «пассивным инвестором», если удастся найти грамотного и честного управляющего».

Вообще гостинично-туристический бизнес воспринимается нашими соотечественниками как способ относительно быстро заработать, что подтверждается количеством хостелов, появившихся за последние пять лет в Москве – 469 на 12 тыс. номеров. Однако г-жа Смирнова не уверена, что дальневосточный гектар оправдает надежды инвесторов. «У Дальнего Востока высокий туристический потенциал, но для его освоения нужны немалые вложения, прежде всего, в транспорт, инженерные сети. Есть здесь и проблемы с кадрами. К тому же основной платежеспособный спрос, который концентрируется в европейской части страны, столкнется с высокой стоимостью и длительностью перелетов в отдаленные регионы. Да, более-менее дешевые билеты на этих направлениях есть, но в сезон они быстро разбираются. Да и 25 тыс. рублей, а именно столько стоит, например, билет из Москвы до Южно-Сахалинска, это не так уж мало. В Сочи можно улететь за 5-6 тыс. рублей», – заметила Марина Смирнова.

Эксперт указала на еще одно проблемное место «раздачи» гектаров для освоения частниками: «Наиболее ликвидные гектары будут разобраны первыми, так что может не остаться мест для крупных проектов с участием государства или серьезных частных инвесторов. Такая опасность есть, например, на Курильских островах, где вообще немного участков, пригодных для гостиничного девелопмента», – заключает представитель Cushman & Wakefield.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно