Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне еще успеют покататься на лыжах в Австрии

Сегодня вступают в силу новые правила въезда в Австрию. Обязательный карантин для невакцинированных туристов отменен, россиянам на границе достаточно предъявить отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов с момента взятия пробы или антиген-тест, сданный за 24 часа. Детям до 12 лет никакие справки не требуются.

«Конечно, в страну пускают и с сертификатом о прививке, однако российские вакцины пока Австрией не признаны. Но, насколько я знаю, в России есть путешественники, привитые вакцинами европейского образца», – сказал RATA-news директор Австрийского представительства по туризму в Москве Геральд Бём.

По его словам, с 22 февраля антиковидные меры смягчаются во всех федеральных землях за исключением Вены, где продолжает действовать правило 2П (привитые и переболевшие). В остальных землях возвращается правило 3П, то есть к привитым и переболевшим добавляются имеющие ПЦР-тест, с которым теперь можно посещать рестораны, другие общественные места и заселяться в отели. «Сейчас горнолыжный сезон еще в разгаре, россияне вполне успеют покататься на лыжах. Прием документов на получение визы открыт», – подчеркнул г-н Бём.

После объявления о возможности въехать в Австрию по ПЦР-тесту в компании PAC Group столкнулись буквально со шквалом обращений. «Прежде всего, спрашивают горнолыжные курорты, надеются застать конец сезона, – сказала RATA-news директор по рекламе Надежда Найдис. – В спросе также сити-туры и экскурсионные программы, традиционно востребованные весной, включая майские праздники. Мы помогаем готовить документы, но визу туристы получают сами. Можем подавать документы за клиентов только в Екатеринбурге».

Многие рассматривают возможность перелета на австрийские курорты через Мюнхен, немецкие пограничники пропускают туристов с ваучерами на проживание и трансферы в Австрию. Эксперт полагает, что в случае добавления рейсов «Уральских авиалиний» в Зальцбург – вопрос сейчас рассматривается, стоимость пакетов станет более привлекательной. «Цены на отели и скипасы остались на уровне прошлых лет, но, ввиду ограниченной перевозки, довольно длинных трансферов и курсовой разницы, общая стоимость туров возросла», – говорит г-жа Найдис.

По информации заместителя генерального директора компании «Джет Тревел» Максима Приставко, спрос на Австрию есть, но без резких скачков. Он связывает это с отсутствием прямой перевозки: рейсы поставлены только в Вену, это далеко от курортных зон, а групповых трансферов не предусмотрено. «Рейсы в Зальцбург и Инсбрук вряд ли поставят, а через Мюнхен отправлять туристов ненадежно – у немцев жесткие правила, лучше не рисковать. С визами тоже непросто, запись на подачу документов идет уже на конец марта, а через вип-зал надо доплатить 82 евро, это недешево. Так что о массовом туризме говорить пока рано, да и горнолыжный сезон скоро закончится», – считает он. Оператор оформляет одну-две индивидуальные заявки в день, как правило, берут только размещение.

В компании «Амиго-С» полноценных бронирований по Австрии пока не отмечают, идут запросы и звонки, в частности, относительно правил въезда и ограничений внутри страны. «Не в наших правилах создавать турпродукт, пока у нас нет четкого понимания нюансов въезда и нахождения в стране. Поэтому ожидаем официальной информации от австрийской стороны и цены от партнеров-поставщиков», – сообщил директор Сергей Великаданов. Он прогнозирует, что с выдачей виз возможны нюансы, скорее всего, по аналогии с венграми, австрийцы, будут давать разрешения только на срок поездки.

Наталья Панферова, RATA-news