Альфа Страхование

Отказов от туров в Дубай мало, чаще туристы просят заменить авиакомпанию

Одновременно со снижением количества заявок на Дубай, просьб поменять авиакомпанию и единичных отказов от оплаченных туров участники рынка фиксируют новые бронирования, в том числе с перелетом FlyDubai.

В случае отказов туроператоры решают вопросы в пользу туриста. В частности, возвращают стоимость тура за вычетом только консульского сбора. Но реальных отказов от поездок в Дубай – буквально единицы. Гораздо чаще обращения в турфирмы связаны конкретно с авиаперевозкой.

Туристы опасаются лететь на FlyDubai и просят поменять авиакомпанию. Туроператоры идут навстречу и пересаживают клиентов на рейсы Emirates, Air Arabia, «Аэрофлота». Об этом, в частности рассказал RATA-news генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов.

Заместитель генерального директора сети турагентств «Магазин горящих путевок» Надежда Ткач привела пример, когда клиенты попросили поменять аэропорт вылета – Краснодар вместо Ростова-на-Дону.

Вместе с тем, участники рынка сообщают, что бронирование направления не останавливается. Даже в день трагедии были заявки на отдых в Дубае. Как сообщил RATA-news генеральный директор компании «Спейс Трэвел» Артур Мурадян, в понедельник оператор получил четыре заявки на бронирования туров клиентами из Ростова и на рейсах именно FlyDubai, но только с вылетом из аэропорта Минводы или из Москвы. «Был и один отказ, дама сказала, что не может заставить себя лететь. Мы возвращаем ей стоимость тура за исключение консульского сбора», – сказал г-н Мурадян.

Рашад Мамедов, руководитель агентской сети TBS, которая плотно сотрудничает по Дубаю с «Натали турс», сообщил, что с субботы продажи на этом направлении упали в три раза. Вместе с тем, директор агентской сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян рассказал RATA-news, что в субботу 19 марта его сотрудники с удивлением принимали заявки на туры в Дубай компании «Натали турс».

По словам г-на Мкртчяна, в Ростове-на-Дону доля отказов от оплаченных туров в Дубай составляет менее 5%, хотя местные турфирмы ожидали показателя 15-20%. Есть туристы, которые переносят дату вылета на более поздний срок. Ростовские агентства сообщают, что туроператоры перебронируют туры на другие даты без ущерба для туристов, поскольку ни FlyDubai, ни отели в Дубае не выставляют никаких штрафов.

Рано утром 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку потерпел крушение самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс FZ981 из Дубая. На борту находились 62 человека (55 пассажиров и 7 членов экипажа), все они погибли. Почти все пассажиры были туристами, возвращавшимися с отдыха в Дубае. 29 из них – клиенты туроператора «Натали Турс», трое – «Арт-Тур», одна дама возвращалась в Ростов после круиза, который бронировала в компании «Виа Марис». Остальные купили билеты самостоятельно.