Тревелпорт

Турецкий турбизнес находится в глубоком кризисе из-за конфликта с Россией

Турецкий турбизнес терпит убытки из-за конфликта с Россией и роста числа террористических атак, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на Wall Street Journal.

По данным издания, доходы отрасли в феврале 2016 года упали на 19%, при этом количество бронирований туров на лето в настоящее время снизилось на 40%. Сообщается, что сотни отелей и мини-гостиниц на турецких курортах выставлены на продажу. «Мы стоим перед большим кризисом и сфера его распространения до сих пор не ясна», – приводит издания слова одного из владельцев отеля в Анталии, который пытается продать свой отель 3*.

Издание отмечает, что с 2001 по 2014 годы доходы от туризма в Турции утроились и достигли $34,3 млрд. В 2012 году Стамбул вошел в пятерку самых популярных туристических мест мира.

Турецкая газета Hurriyet сообщила вчера, что туристическая отрасль Турции может потерять до $12 млрд. доходов в этом году из-за снижения турпотока из России и стран Европы.

Глава Торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин заявил, что число российских туристов в Турции практически равняется нулю, в то же время из-за проблем с обеспечением безопасности туристов резко сократилось число прибытий из Европы.

Руководитель Средиземноморской ассоциации отельеров и работников туризма Юсуф Хаджисулейман отметил, что первоначальный прогноз предполагал снижение доходов на $8 млрд. на фоне падения турпотока из России на 4 млн. человек. «Если к этому добавить наши ожидания падения спроса со стороны европейских граждан, потери могут составить $12 млрд.», – сказал г-н Хаджисулейман.

Террористическая угроза в Турции заставила отменить конгресс Немецкой туристической ассоциации (DRV), который должен был проводиться на курорте Кушадасы. «Когда турагенты отменяют свои встречи из-за опасений по поводу безопасности, мы не можем рассчитывать на то, что туристы из Германии поедут в Турцию», – подчеркнул Юсуф Хаджисулейман.

Он также отметил, что по прогнозам число европейских туристов в Турции может снизиться на 50% по итогам года. Также страна ожидает спада турпотока из Ирана. Главными конкурентами Турции летом станут Испания, рассчитывающая принять 80 млн. туристов в этом году, и Греция.

Давут Четин добавил, что многие отели в Анталье не откроются этим летом. Это приведет к тому, что около 100 тыс.человек лишатся работы.

Больше всего иностранных туристов в Турцию приезжало из Германии. Однако с начала года число бронирований на лето гражданами ФРГ сократилось на 40% после того, как в Стамбуле в результате теракта у мечети Султанахмет погибли немецкие путешественники. Кроме того, в конце прошлого года Турция лишилась организованных туристов из России, которая занимала второе место по числу иностранных туристов в стране.

По итогам прошлого года, въездной турпоток в Турцию снизился на 1,6% и составил 36,2 млн. человек. Чтобы поддержать турбизнес, турецкое правительство в конце февраля одобрило выделение грантов в размере $87 млн. Также турфирмам разрешили реструктурировать свои долги.

Теракты в Турции в последнее время происходят с пугающей частотой. В середине января смертником из террористической группировки «Исламского государство» (запрещена в России) совершил теракт на площади Султанахмет, тогда в результате взрыва погибли 11 туристов из Германии. 17 февраля и 13 марта террористы-смертники подорвали заминированные автомобили в центральных районах Анкары, в результате чего погибли 66 человек.

В минувшую субботу, 19 марта, террорист-смертник устроил крупный теракт в центре Стамбула, на улице Истикляль, где всегда много туристов. Пять человек погибли, еще 36 получили ранения. Среди пострадавших 12 иностранцев.