Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Прямые рейсы из Новосибирска и Иркутска в Токио. Туроператоры рады

Сразу в двух сибирских регионах в летней навигации 2018 года откроется прямое сообщение с Японией. Рейсы в Токио с конца апреля полетят из Иркутска, а с начала июня – из Новосибирска. Региональные туркомпании сейчас изучают перспективы нового маршрута, некоторые операторы уже предложили клиентам готовые программы на базе прямых рейсов.


Перевозку в обоих случаях анонсировала авиакомпания S7 Airlines на бортах Airbus A320. В Иркутске старт полетов намечен на 29 апреля, в Новосибирске – на 2 июня. Завершится навигация в конце октября. В Иркутске почти весь период рейсы будут дважды в неделю по четвергам и воскресеньям, в Новосибирске только раз – по субботам.


Директор московского представительства Национального туристического офиса Японии госпожа Айри Мотокура рассказала RATA-news, что прежде прямое сообщение с Токио активно было только в Москве и на Дальнем Востоке, а географический «центр» России – Сибирь – был не охвачен. «Раньше из этих двух крупных городов приходилось лететь в Токио через Москву, Дальний Восток либо Пекин с неудобными стыковками. Теперь эта проблема снята», – прокомментировала г-жа Мотокура. По ее словам, в Иркутске и Новосибирске уже прошли совместные встречи и семинары с участием авиакомпании и турбизнеса, нацеленные на продвижении турпродукта Японии.


По словам директора новосибирского «Глобус-тура» Елены Лукьяновой, ее компания уже выставила в онлайн часть предложений на базе прямых перелетов в Токио, еще часть – в разработке. «Мы провели рекламный тур с участием агентств не только из Новосибирска, но и из Кемерова, Новокузнецка, Барнаула и Томска. Изначально планировали собрать группу из 10 человек, но, несмотря на то, что программы стоила недешево, желающих оказалось намного больше, и в итоге поехали 24 специалиста, – рассказала собеседница. – Да, конечно, направление непростое для продаж и немассовое, но работать с ним будет проще после личного знакомства. Все участники в восторге от поездки».


Япония, безусловно, страна не первого и даже не второго выезда за границу для россиян – она интересна, прежде всего, опытным путешественникам. Самые популярные туры – экскурсионные. Поэтому, как полагает г-жа Лукьянова, заполнить рейсы силами одного Новосибирска будет сложно, необходима будет «помощь» соседних сибирских регионов. Однако интерес к направлению в Сибири точно есть – не массовый, но стабильный. Прямое сообщение поможет его увеличить, в том числе и благодаря расширению ассортимента предложений компаний.


«Туристы уже интересуются новой возможностью, ведь раньше мы предлагали только программы с перелетом через Владивосток. Сейчас готовим комбинированные туры, чтобы люди после насыщенных экскурсионных дней могли выехать на пляжный отдых, например, в Окинаву. Для сибирских туристов это важно. И уже сейчас, пока прямое сообщение не открыто, мы успели оформить много заявок на поездки в Японию в апреле, на цветение сакуры», – рассказала Елена Лукьянова.


Заместитель директора новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина рассказала RATA-news, что планирует активно предлагать новые возможности поездок в Японию. «Это очень интересная страна, и всю ее за одну экскурсионную неделю увидеть невозможно, – пояснила собеседница. – Японии есть что предложить и для второго визита, и для третьего. До недавнего времени она не была среди тех, куда сибиряки массово мечтали поехать. Цены всегда были высокими, в том числе на услуги русскоговорящих гидов, да еще сложная виза. Сейчас визовый режим упрощен, и перспектив, думаю, больше. Своим состоятельным клиентам, например, хотим предложить туры через Японию в Америку – круизы по Аляске, Западное побережье США, Гавайи».


По словам главы отдела выездного туризма иркутской компании «ЭкзотикАзияТур» Марии Марковой, из-за отсутствия прямых рейсов составить недельное путешествие в Японию дешевле, чем за 100 тыс. рублей с человека, не получалось. Да и внутри страна дорогая. «Мы очень рады появлению прямого перелета, – сказала она. – Это позволит иркутянам чаще рассматривать Японию как вариант для отдыха. К тому же, сейчас складывается «мода» на это направление, правда, скорее, в Москве, потому что там другой уровень доходов и больше людей может себе позволить такую поездку. Активные путешественники ставят Японию в свои списки для обязательного посещения. Пока не было прямого рейса мы собирали в высокие даты до 20 человек. Сейчас на майские праздники у нас уже около 30 заявок оформлены, и время еще есть. Это хороший результат для такого направления».


Региональные специалисты надеются, что на прямых рейсах полетят не только россияне в Японию, но и японцы – в Россию. Сибирь, особенно Байкал, интересны туристам со всего мира. «Над предложениями для иностранцев мы тоже работаем, – сказала RATA-news Елена Лукьянова. – Взаимный поток сделает маршрут более надежным и востребованным, что обеспечит ему долгую жизнь».


Анна Вальцева, RATA-news