Travelport с 25 октября

Михаил Игнатьев, Лондон: «Рад, что главный приз достался компании, которая составляет маршруты по России»

18 марта были подведены итоги конкурса MITT Travel Start, который прошел при поддержке Российского союза туриндустрии. Информационный портал Think Travel Tech учредил номинацию «Стартап на миллион» и специальный приз – 1 миллион рублей. Такую сумму получил проект Movista, выбранный членами жюри, а также редакцией ресурса в Лондоне и его издателем, международным предпринимателем в сфере туризма Михаилом Игнатьевым, нашим сегодняшним собеседником.

Михаил, к сожалению, вас не было на финале…

– Да, увы, не получилось приехать. Карантин и запрет полетов между Лондоном и Москвой оказались сильнее, чем мое желание посетить конкурс. Но вместо меня была моя картонная копия! А я следил за новостями онлайн.

– Ваша картонная копия держала сертификат на миллион рублей, который достался проекту Movista. Вы довольны этим выбором?

– Очень доволен! Все финалисты были достойные, мы писали о них у себя на сайте. Думаю, выбрать было непросто. Победитель – сервис Movista, планировщик путешествий по России, который дает возможность купить билеты сразу на все виды транспорта. Мне кажется, очень здорово, что выиграл именно проект, помогающий развивать внутренний туризм.

– Почему?

– Это очень актуально сегодня. Мы знаем, как сильно пострадала туристическая индустрия во всем мире в результате пандемии. Внутренний туризм – один из немногих сегментов рынка, который, напротив, получил толчок к развитию. Рад, что больше людей стали изучать страны, в которых они родились. Я объездил более 50 стран, но тоже с удовольствием бы прокатился по неизбитым уголкам России.

– Почему вы решили поддержать конкурс, тем более призом в миллион рублей?

– Качественная работа всегда должна вознаграждаться. Поскольку сегодня туризм монетизируется не так активно, как до пандемии, мне показалось, что миллион будет хорошей поддержкой. Это мой способ хоть немного помочь талантливым людям, работающим в туриндустрии.

– Для этих же целей вы запустили в прошлом году проект Think Travel Tech?

– Да. Мне интересно делиться прекрасным. Я всегда был увлечен, можно даже сказать заворожен современными технологиями в туризме. Многие из них использовал в своих проектах. За многими – с интересом наблюдаю. Мне кажется, они действительно способны изменить мир. Think Travel Tech, который мы запустили в прошлом году, рассказывает о технологическом прогрессе и новых возможностях в туристической сфере. Мне бы хотелось, чтобы каждый из нас мог открыть этот сайт и вдохновиться классными идеями, взять какие-то из них на вооружение, прочитать про новые технологии. И в целом идти в будущее без страха и с пониманием того, каким это будущее может быть в нашей индустрии.

– На чем вы сами сейчас сосредоточены?

– В последнее время занимаюсь, прежде всего, консультациями, помогаю международным компаниям выходить на новые рынки. Здесь здорово пригождается мой 30-летний опыт в индустрии. Также развиваю в Монако коньсерж-сервис для частных клиентов BSI Lifestyle. Но вообще открыт всему новому. Поэтому вдвойне было интересно поддержать конкурс – на нем прозвучало столько новых идей, что вдохновения надолго хватит.

– Организаторы MITT Travel Start планируют сделать конкурс ежегодным. Вы будете поддерживать его в следующем году

– Мы получили столько хороших отзывов, что, думаю, да. Но давайте сначала доживем до следующего года.