Travelport с 25 октября

Полное открытие границ ослабит инфляционное давление в России

Полное открытие границ, восстановление отложенного спроса на зарубежные поездки, рост расходов на зарубежный туризм может ослабить инфляционное давление, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Дезинфляционные факторы стали менее выраженными, но полностью не исчезли. Прежде всего пока не ясно, как быстро будут открываться границы после спада пандемии. Ситуация полного открытия границ, ускоренная реализация отложенного спроса на зарубежные поездки может привести к значимому перетоку спроса на внешние рынки. Это ослабит инфляционное давление», – считает г-жа Набиуллина.

Она напомнила, что до начала пандемии расходы россиян на зарубежный туризм составляли около 2 трлн рублей в год.

«Если же более осторожное отношение к зарубежным поездкам сохранится, значимая часть трат населения останется внутри страны. Какой из этих вариантов в итоге реализуется сейчас – сказать сложно», – добавила глава ЦБ.

По мнению г-жи Набиуллиной, открытие границ также приведет к восстановлению трудовых миграционных потоков и логистических цепочек, что снизит инфляционное давление со стороны издержек предприятий, сообщает «Интерфакс».

Говоря о росте цен на турпутевки, Эльвира Набиуллина отметила, что туристическая инфраструктура оказалась не готова к увеличению спроса, поэтому путевки подорожали.

«Предприятиям требуется время, чтобы подстроить бизнес-планы под более быстрое восстановление спроса, найти дополнительных поставщиков, привлечь рабочую силу и нарастить объемы выпуска. Наглядным примером является сектор внутреннего туризма. Переключение массового турпотока произошло весьма быстро и не было ожидаемым. К этому не была готова туристическая инфраструктура, что сказалось на ценах», – заявила глава ЦБ.

В настоящее время, по ее словам, спрос восстанавливается уверенно, тогда как для восстановления предложения требуется больше времени, поскольку нормализация цепочек производства и поставок товаров не может произойти одномоментно, особенно с учетом локально сохраняющихся ограничений, пишет РИА «Новости».