Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Объявлены победители конкурса MITT Travel Start 2022!

В рамках выставки MITT состоялся финал конкурса инновационных проектов в сфере туризма и гостеприимства MITT Travel Start 2022. Он проводился во второй раз и был организован совместно с Российским союзом туриндустрии при поддержке сообщества Travel Startups. Партнерами конкурса выступили компании Amadeus, фонд «Сколково», МТС, Moscow Travel Hub, юридическое агентство «Персона Грата», Cronwell Hospitality Group, Radio Travel и AAlchemy Ventures.

В жюри конкурса вошли эксперты компаний Amadeus, «Сколково», Travelline, Bnovo, Nemo, Мегатек, Moscow Travel Hub, Cronwell Hospitality Group, НИУ ВШЭ и «МТС.Путешествия».

Открывая мероприятие, участников и гостей приветствовал руководитель комитета РСТ по инфраструктурным проектам, управляющий партнер Cronwell Hospitality Group Алексей Мусакин.

Председатель жюри, руководитель комиссии РСТ по стартапам, сооснователь сообщества Travel Startups Леонид Пустов, сообщил, что всего было получено 119 заявок, к участию в конкурсе были отобраны 77 проектов, до финала дошли 19.


Решением жюри второе место и третье места заняли проекты для бизнеса – «Турфон» и Hotel Antifraud соответственно.

«Турфон» – мобильное приложение для стриминга аудио без интернета и мобильной связи – трансляция речи гида группам туристов. Решение превращает смартфон гида в передатчик, а смартфоны туристов – в приемники. «Это позволяет сэкономить затраты на аренду, покупку и техобслуживание радиооборудования для групповых экскурсий – замену батареек, одноразовых наушников, доставку, настройку, раздачу и сбор приемников. Наше решение более гигиенично, чем арендуемые приборы, и сокращает вред для экологии, наносимый утилизацией батареек и наушников», – рассказал генеральный директор компании Тимофей Акроев (на нижнем фото крайний справа). Решение также применимо для трансляции речи комментатора болельщикам на трибунах и синхронного перевода на международных мероприятиях.

Hotel Antifraud – проект, направленный на решение проблемы заселений в гостиницах «мимо кассы». Илья Яшин (на нижнем фото в центре), руководитель стартапа, пояснил: «Эта проблема возникает, когда недобросовестные администраторы в отелях, хостелах и т.д. деньги за размещение гостя кладут себе в карман, вместо того, чтобы провести их по кассе. Наше решение поможет отельерам сохранить свои деньги, когда узнает, что сотрудник у него их ворует». Программа фиксирует размещение каждого гостя, сравнивает данные с теми, что администратор заносит в PMS (Property Management System), и находит несанкционированные заселения. Отельер получает мгновенное оповещение на телефон о подозрительной ситуации».

А победил в конкурсе tmatic.travel – платформа цифровых сервисов для самостоятельных путешественников.

tmatic.travel позволяет тревел-экспертам оцифровать свои знания в виде аудиогидов, маршрутов путешествий и консьерж-поддержки. Готовые цифровые продукты распространяются, в том числе, через b2b2c партнеров – карты, навигаторы, сотовые операторы и пр. Сооснователь стартапа Егор Яковлев (на нижнем фото крайний слева), рассказал, что основная ценность сервиса заключается в существенном снижении стоимости планирования путешествий: «Мы создаем дешевый цифровой продукт на традиционно дорогом аналоговом рынке туров и активностей. В итоге 99% планирования и сопровождения обеспечивается дешевыми цифровыми сервисами, а дорогой эксперт задействуется, лишь когда он нужен».


Стартапы-победители получили бесплатное участие со стендом на MITT-2023 и информационную поддержку проектов в течение всего года от организаторов выставки.

Все финалисты конкурса получат менторскую поддержку и возможности партнерства с туристическими компаниями от комиссии РСТ по стартапам и сообщества Travel Startups. Стартапам из сферы гостиничного бизнеса предложена возможность запуска пилотного проекта на базе одного из отелей управляющей компании Cronwell Management Ltd. Заявки финалистов будут рассмотрены на предмет участия в акселерационной программе AAlchemy DMBA при сотрудничестве с Deloitte Cyprus.